Анкеровка арматуры

Анкеровка ненапрягаемой арматуры.
Методы анкеровки ненапрягаемой арматуры (отдельные стержни, сварные сетки или каркасы) зависят от ее класса и от усилия в арматуре (сжатие или растяжение), Ненапрягаемую растянутую и сжатую арматуру заводят за нормальное сечение элемента, в котором она должна работать полным расчетным сопротивлением, на длину зоны заделки. Под зоной заделки понимают длину концов арматуры, заделываемых в бетон, при которых усилия се разрыва и сопротивления выдергиванию из бетона равны между собой. При этом нормы требуют, чтобы растянутые гладкие арматурные стержни класса A-I оканчивались крюками, лапками или петлями или имели приваренную поперечную арматуру по длине заделки; специальная анкеровка концов арматуры не требуется, если армирование гладкими стержнями производят в виде сварных сеток и каркасов. В этом случае гладкая арматура надежно анкеруется за счет стержней поперечного направления.

Прямые участки крюков имеют размер не менее 3d, лапок — не менее 5d, радиус крюка R - не менее 2, 25d. Стержни периодическою профиля надежно самоанкеруются в бетоне, поэтому специальной анкеровки концов арматуры не требуется. На крайних свободных опорах изгибаемых элементов продольные растянутые стержни заводят за внутреннюю грань опоры на длину не менее 5d, если наклонные трещины не образуются, и не менее 10d, если наклонные трещины образуются. Если из подобного материала делается забор, то к нему потом будет легко приварить автоматические ворота любой конструкции, которая только может прийти в голову.

Анкеровка напрягаемой арматуры.
При применении в качестве напрягаемой рабочей арматуры высокопрочной проволоки периодического профиля, арматурных канатов однократной свивки, горячекатаной и термически упрочненной стержневой арматуры периодического профиля, натягиваемой на упоры, установки каких-либо анкеров на концах такой арматуры не требуется. Она надежно самоанкеруется в бетоне за счет периодического профиля. При натяжении арматуры на упоры (до бетонирования), в момент отпуска натяжных устройств, вследствие динамического эффекта, арматура оказывает на бетон расклинивающее действие, создавая в нем опасные местные концентрические по отношению к арматуре растягивающие усилия. Если эти усилия способны вызвать образование продольных трещин вдоль арматуры, то сопротивление сцеплению ослабляется и при отсутствии или малом количестве поперечной арматуры может полностью нарушиться. Такой элемент к работе непригоден. Именно поэтому мгновенный способ передачи усилия обжатия, как правило, недопустим, а при диаметре стержней более 18 мм нормы вовсе его запрещают.

Для воспринятая бетоном местных растягивающих концентрических усилий на копнах напрягаемой арматуры в непосредственной близости к торцам конструкций устанавливают спирали из проволоки класса Вр-I диаметром 3…4 мм с шагом 25… 30 мм и внутренним диаметром витков на 20… 30 мм больше диаметра арматурного элемента. Не менее эффективными оказываются поперечные сетки в количестве 4 шт. с шагом s = 50… 100 мм. Сетки должны охватывать все продольные стержни арматуры. Кроме ограничения раскрытия продольных горизонтальных трещин сварные сетки и замкнутые хомуты до двух с половиной раз увеличивают несущую способность бетона на местное сжатие, ограничивают раскрытие вертикальных трещин на концах элемента, а также усиливают их на воздействие поперечных сил. Диаметр стержней сеток или хомутов принимают не менее 0, 25d. где d — диаметр напрягаемой продольной арматуры, и не менее 5 мм (для проволоки класса Вр-I — 4 мм). Мощные сосредоточенные реакции анкеров во избежание местного сжатия бетона под анкерами необходимо распределять на большую площадь бетона через торцовые металлические листы с отверстиями для пропуска арматуры.

Мой блог находят по следующим фразам
части зданий и сооружений
эталонные образцы бетона при определении призменной прочности
релаксация бетона
понятие перекрытия
строительные чертежи монолит
скользящая опалубка