Бетон и бетонные смеси

Для возведения монолитных конструкций зданий и сооружений используют тяжелые, легкие и специальные виды бетонов. Бетоны классифицируют по ряду технологических признаков. По назначению различают конструкционные бетоны, из которых выполняют несущие и ограждающие конструкции, не выполняющие теплозащитных функций, и специальные. Отличительные свойства бетона — его капиллярно-пористая структура, образуемая зернами заполнителя, цементного камня и системы макро- и микрокапилляров, крупных воздушных пор различных систем термоактивных опалубок; инфракрасный прогрев; сочетание теплового воздействия с комплексным использованием химических добавок. Применение этих средств обеспечивает быстрое нарастание прочности бетона и достижение распалубочной прочности через 1-2 суток при расходе электроэнергии от 50 до 120 кBт-ч/M3.

Применение противоморозных добавок в сочетании с тепловой обработкой позволяет производить прогрев при температурах 40-60°С вместо 70-80°С. При этом достигается снижение расхода энергоресурсов до 25%. Отсутствие надежных и дешевых средств ускоренного твердения бетона препятствует широкому использованию монолитного бетона в гражданском, сельскохозяйственном, дорожном строительстве.

Статья ресурса monolitniy.ru - строительные услуги в Москве и Подмосковье, а также статьи по строительству: монолитное строительство, строительство кирпичных домов, наружная и внутренняя отделка

Дальнейшее развитие и совершенствование приобретают термоактивные опалубки, опалубки с греющими полимерными покрытиями, которые повышают степень индустриальности и качество работ. Преимуществом греющей опалубки является совмещение в одном элементе функций формообразующего и нагревательного элементов с возможностью регулирования режимов теплового воздействия. Особое место в монолитном домостроении приобретает инфракрасный прогрев с различным технологическим исполнением излучателей. Причина этого кроется в низкой стоимости энергии. Использование греющих проводов и кабелей, гибких греющих систем, систем воздушного отопления широко используется в отечественной и зарубежной практике при возведении жилых и гражданских зданий. Использование методов ускоренного твердения позволяет производить распалубку конструкций через 15-18 ч при температуре внешней среды до-10°С.

Все виды бетонов являются пористыми телами. Даже хорошо уплотненные бетоны на плотных заполнителях имеют пористость в пределе 5-8% общего объема, обусловленную пористостью цементного камня и дефектами структуры. В высокопрочных бетонах пористость снижает прочность, а в ячеистых и легких — уменьшает теплопроводность и массу конструкций.
Наибольшее применение в практике строительства для возведения подземных и надземных несущих конструкций получил тяжелый бетон, в качестве заполнителя для которого используют щебень плотных горных пород. Однако такой вид бетона весьма тяжёл - фуры, нагруженные им, требуют для взвешивания хорошие автомобильные весы с новыми амортизаторами.

Прочность заполнителей тяжелых бетонов должна в 1,5-2 раза превышать прочность бетона на сжатие. В этой связи разрушение бетона при сжатии происходит по менее прочному цементному камню. Заполнитель уменьшает усадку бетона, способствуя получению более долговечного материала. Усадка цементного камня при его твердении достигает 1-2 мм/м. Из-за неравномерности усадочных деформаций возникают внутренние напряжения, которые воспринимаются заполнителем. Прочность сцепления цементного камня с заполнителем различна и зависит от вида заполнителя, характеристики его поверхности, структуры материала, степени загрязненности и возрастает по времени.

Страницы: 1 2