Бетонирование строений методом “стена в грунте”

В настоящее время распространено применение метода “стена в грунте” для устройства вертикальных заглубленных стен. Этот метод, как правило, предусматривает не только специальную технологию производства работ; его специфика должна учитываться и при проектировании конструкций.

Метод предусматривает укладку бетонной смеси в глубокие траншеи, предварительно заполненные глинистым раствором, препятствующим обрушению их стенок. Такая технология позволяет резко сократить объем земляных работ за счет отсутствия откосов котлованов, выполнить работы в непосредственной близости от ранее построенных зданий, упростить и удешевить устройство конструкций глубокого заложения в условиях интенсивного притока подземных вод.

Статья ресурса monolitniy.ru - строительные услуги в Москве и Подмосковье, а также статьи по строительству: монолитное строительство, строительство кирпичных домов, наружная и внутренняя отделка

Глубина заложения “стен в грунте” определяется возможностями специальной землеройной техники для разработки траншей. Наиболее эффективные установки осуществляют разработку траншеи на глубину до 50 м с помощью рабочего органа, “фрезерующего” забой. Траншеи для стен в грунте можно, также разрабатывать буровыми установками с устройством “секущихся” свай.

Бетонирование “стен” производят захватками. Действующие СНиПы ограничивают длину захватки шестью метрами. При разработке грунта сплошной траншеей бурофрезерными агрегатами и плоскими грейферами захватки бетонирования образуют поперечными перегородками из профильного металла или сборных железобетонных конструкций. Иногда используют инвентарные перегородки из стальных труб. Перегородки должны зарезаться в борта траншеи на 50—100мм с каждой стороны по всей высоте. Когда устойчивость бортов траншеи нельзя гарантировать на длительное время, разработку и бетонирование стен производят захватками через одну с последующим устройством стен в промежутках.

Арматурные каркасы стен устанавливают не ранее чем за сутки до начала бетонирования, для предотвращения налипания на них глины, препятствующей сцеплению с бетоном. Бетонирование стен осуществляют подачей бетонной смеси под глинистый раствор через воронку с затвором в вертикальные составные трубы диаметром 200—350 мм из звеньев длиной 1—1,5 метра. Воронку с подвесными трубами монтируют на инвентарной вышке, обычно оснащаемой грузоподъемным устройством для вертикального перемещения бетонолитной системы. Подъем и опускание системы может производиться также обычным краном, используемым для монтажа армокаркасов и подачи бетонной смеси.

Перед подачей первой порции смеси в трубу погружают легкий пыж из мешковины или бумаги для предотвращения смешивания бетонной смеси с глинистым раствором. После заполнения приемной воронки бетонной смесью пыж освобождают от подвески и бетонная смесь начинает поступать в траншею. Нельзя допускать полного опорожнения приемной воронки, так как при этом в бетонолитные трубы попадает воздух. Для уменьшения скорости или прекращения движения бетонной смеси воронку с трубами опускают, а для возобновления движения поднимают.

При подъеме следует следить за тем, чтобы нижний конец трубы всегда был бы заглублен в бетонную смесь для предотвращения попадания в трубу глинистого раствора. Периодически, по мере подъема уровня бетонной смеси в траншее, трубы приподнимают и укорачивают, отсоединяя верхние секции с перемонтажом приемной воронки.

Для бетонирования обычно применяют литые смеси с осадкой конуса около 20 см. Процесс бетонирования должен быть непрерывным в пределах захватки. Его окончанием следует считать выход бетонной смеси на поверхность по длине захватки. Верхний, частично смешанный с вытесняемым глинистым раствором слой бетона удаляется.

Мой блог находят по следующим фразам
колонна в монолитном строительстве
требования к строительным конструкциям
метод горячего термоса
бутобетонная кладка
виды бетонных и железобетонных конструкций
построить дом природного камня