Достоинства мокрых фасадов

«Мокрые» фасадные системы - это системы с наружным защитно-декоративным штукатурным слоем. «Мокрые» штукатурные работы могут выполняться с одновременным утеплением фасада или по специально укрепленной подложке без его утепления. Для повышения тепло- и звукоизоляции наружных стен используется «мокрая» система с одновременным утеплением фасада. Такая система состоит из теплоизоляционного, армированного, защитно-декоративного слоев. В системе применяются также доборные элементы. Они обеспечивают усиление углов здания, оконных и дверных откосов, примыкание системы к кровле, оконным и дверным блокам. Выбор материалов доборных элементов зависит от их химической совместимости с другими материалами системы. Все конструктивные решения данной группы фасадных систем похожи и отличаются видом утеплителя, финишной (декоративной) отделкой, химическим составом и толщиной защитного слоя, видом армирующей сетки, способом крепления и типом крепежных элементов.

С 1 июля 1986 г. Постановлением Госстроя СССР от 19 декабря 1985 г. № 241 в СССР были введены новые нормы СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», которые определили два этапа перехода проектирования строящихся и реконструируемых зданий с учетом повышенных требований теплосбережения. При этом допускается использовать технику и минитракторы. Первый этап СНиПа вступил в действие с 1 сентября 1995 года и нормировал минимальное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций зданий, кроме строений высотой до 3-х этажей. Второй этап начал действовать с 1 января 2000 года, в нем требования к теплоизолирующей способности стен были повышены в среднем в 1,5 раза по отношению к 1-му этапу. При этом требования уже распространяются на строительство, реконструкцию и санацию зданий любой этажности.

Во время отопительного периода неизбежно происходят потери тепловой энергии через наружные ограждающие конструкции, в том числе сквозь стены, на долю которых приходится от 30 до 80% всей теряемой энергии. По статистическим данным, на отопление здания в год требуется 22-28 л условного топлива на 1 м2 площади. Система теплоизоляции позволяет снизить эти показатели, а соответственно, и затраты более чем в 5 раз.

Системы теплоизоляции окупают себя не только в затратах на теплоснабжение.
Уменьшается толщина наружных стен - тем самым увеличивается внутренняя площадь здания. При грамотном подходе 1 п.м наружной стены позволяет увеличить жилую площадь на 0,125 м2. При площади 120 м2 выигрыш составляет 5,5 м2, это около 5% прибавки в площади при обеспечении лучших теплозащитных свойств. Экономия жилой площади при использовании системы теплоизоляции еще более очевидна в сравнении с монолитными конструкциями. Например, для соблюдения комфортных условий проживания требовалось бы выполнить наружную стену из бетона толщиной более 6 м, кирпича - более 2 м, дерева - более 50 см, пенобетона - 70 см. Снижаются затраты на возведение фундамента, так как с системой теплоизоляции уменьшается не только толщина наружных стен, но и, что более важно, их масса.

С применением системы теплоизоляции можно навсегда решить вопрос герметизации швов в панельных домах, кроме того, эти здания приобретут оригинальный внешний вид. Несущие строительные конструкции более эффективно защищены от воздействия окружающей среды, тепловой напряженности и влияния влажности, тем самым увеличивается межремонтный интервал и срок службы самого здания. Вы экономите на эксплуатации сооружения и увеличиваете его остаточную стоимость на момент продажи. Систему теплоизоляции можно монтировать на существующую старую штукатурку. В результате отпадает необходимость в ее удалении и затратах на утилизацию.

Неутепленные и плохо утепленные наружные стены способствуют не только большому расходу энергии, но и создают также неблагоприятный микроклимат в помещении. Их холодные поверхности являются причиной охлаждения теплого воздуха в помещении и образования его нежелательного конвективного потока (разница температуры внутренняя стена/воздух в помещении должна составлять не более 2-3°С). Охлаждаясь на холодных поверхностях стен, воздух становится тяжелым и опускается вниз. Это воспринимается как сквозняк и может вызвать простудные заболевания.

В случае изолированной стены разность температур поверхности стены и воздуха так мала, что последний на этих поверхностях почти не охлаждается и таким образом не возникает сквозняка. Более холодная внутренняя поверхность стены приводит к повышенной теплоотдаче, в связи с чем требуется более высокая комнатная температура. Это способствует тому, что в квартирах с неизолированными стенами комнатная температура часто составляет 21-23°С, а температура в хорошо теплоизолированной квартире считается комфортной при 18-20°С.

Холодные наружные стены при взаимодействии с повышенной влажностью воздуха (особенно в области «мостиков холода») благоприятствуют образованию конденсата, следствием чего является намокание строительных элементов и образование грибка и плесени, что оказывает отрицательное влияние на самочувствие и здоровье жильцов. Эти проблемы можно решить посредством правильного утепления наружных стен. Также при утеплении фасадов зданий значительно снижаются шумовые нагрузки, которые влияют как на долговечность здания, так и на психическое состояние людей, а соответственно на их здоровье, особенно в местах застройки с интенсивным автомобильным или железнодорожным движением.

В помещениях здания, утепленного системой теплоизоляции, постоянно сохраняется благоприятный тепловлажностный режим. Благодаря хорошей дышащей способности минераловатного утеплителя в комнатах царит атмосфера свежести, сравнимая с внутренним климатом деревянных зданий. Зимой и летом в них тепло, свежо и уютно. Даже зимой, при отключении отопления, тепло в здании сохраняется длительное время, а летом в знойные солнечные дни стены не раскаляются.

Мой блог находят по следующим фразам
армирование железобетонной балки
лакокрасочные покрытие и их назначение
применение скользящей опалубки при строительстве жилых многоэтажек
ьных плит
как читать чертежи по арматуре
как научиться читать чертежи монолитных домов