Кладка из искусственных и природных камней правильной формы

При кладке стен из керамических пустотелых камней (250х120×138 мм) с семью или большим количеством щелевых пустот соблюдают те же правила перевязки, что и при кладке из керамического кирпича. Применяют также керамические пустотелые камни модульных размеров и укрупненные (288×138x138; 250х250х138). При этом кладку выполняют по цепной системе перевязки. В связи с большой высотой камней (138 мм), что не позволяет укладывать забутовку в обычном порядке, версты из керамических камней выкладывают в несколько иной последовательности, чем обычно: после наружной версты сначала кладут забутовочный ряд, а затем уже внутреннюю версту. Каждую версту ряда (наружную, затем забутовку и внутреннюю версту) укладывают особым способом, при котором достигается полное заполнение раствором поперечных швов и повышаются как теплозащитные свойства кладки, так и ее прочность.

Авторство этой статьи принадлежит блогу MONOLITNIY.RU - строительные услуги в Москве и Подмосковье, технология монолитного строительства домов, строительство кирпичных коттеджей, наружная и внутренняя отделка зданий. Использование статей ресурса МОНОЛИТНЫЙ ДОМ допустимо только при установке активной обратной ссылки на блог автора.

Тычковую наружную версту выкладывают в такой последовательности. Каменщик 2-го разряда наверстывает тычками на обрез стены у внутреннего края камни, раскладывая их на постель на расстоянии 5…6 см один от другого. Чтобы камни удобно было захватывать, их укладывают с небольшим свесом. Расстояние между последним уложенным в наружную версту камнем и первым наверстанным должно быть не менее 35…40 см. Затем каменщик 2-го разряда расстилает на стене под наружную версту грядку раствора на длину 70… 80 см, отступив от края стены на 1, 5…2 см. Каменщик 4…5-го разряда разравнивает кельмой раствор на постели, берет камень рукой за ложковые грани, наклоняет его и в то же время набрасывает кельмой Г-образно раствор на ложковую грань камня. Затем, поддерживая камень кельмой, подносит его к месту укладки, поворачивает его постелью вниз и плотно прижимает к ранее уложенному, осаживая нажимом руки. Раствор, выжатый 3…4 тычками, подрезает кельмой и сбрасывает на кладку.

Тычковую внутреннюю версту выкладывают следующим образом. Камни вплотную один к другому наверстывают тычками, укладывая их на ложки, на внутренней версте стены с небольшим свесом. Затем расстилают на стене под внутреннюю версту грядку раствора и такую же грядку на наверстанные камни. Каменщик 4…5-го разряда разравнивает раствор кельмой на кладке и подготовленных камнях, далее он берет обеими руками за торцовые грани камень, поднимает его и подносит к месту укладки, постепенно поворачивая так, чтобы его грань с раствором заняла вертикальное положение. Раствор не будет сползать, если окончательный поворот осуществляют в момент осаживания камня на постель. Укладывая камень на место, каменщик передвигает левую руку вверх по тычковой грани для того, чтобы его пальцы не оказались зажатыми между камнями наружной и внутренней верст, затем он плотно прижимает укладываемый камень к ранее уложенным и осаживает его нажимом руки. Описанными приемами можно также укладывать и наружную тычковую версту. Однако такие приемы работы менее удобны при ширине стены более полтора кирпича.

Поисковую наружную версту каменщик 2-го разряда наверстывает ложками на внутренней половине стены, раскладывая их пустотами вверх. При этом он выдерживает расстояние 35…40 см между последним уложенным в наружную версту камнем и первым наверстанным. Каменщик 4…5-го разряда, разровняв раствор по постели для укладки двух-трех камней, левой рукой берет камень за две боковые грани и подносит его к месту укладки, захватывает кельмой раствор с грядки и набрасывает его на тычковую грань камня. Затем опускает камень на постель, плотно прижимая его к ранее уложенному и осаживая нажимом руки. После укладки двух-трех камней каменщик подрезает кельмой выступивший из швов раствор и сбрасывает его на кладку.

Ровные стены позволяют благополучно сдать строение в эксплуатацию и не слушать после никаких нареканий. Далее мастера других специализаций смогут беспроблемно установить в проёмах деревянные противопожарные двери, которые становятся всё более популярны среди предприимчивых людей из-за своей несомненной пользы во время внештатных ситуаций и внешнего эстетичного вида, окна ПВХ и тому подобные необходимые для жизни детали жилища.

Ложковую внутреннюю версту выкладывают после устройства забутовки. Камни предварительно наверстывают на середину стены, раствор расстилают грядкой шириной 80…100 мм, отступив от грани стены на 1, 5…2 см, а кладку ведут приемом, аналогичным кладке ложков наружной версты.

Забутовку выполняют после укладки камней наружной версты. Камни, укладываемые в забутовку тычками, каменщик 2-го разряда наверстывает насухо на обрез стены у внутреннего края так же, как при кладке тычковой наружной версты. Затем лопатой он расстилает грядку раствора для образования постели между наружной верстой кладки и наверстанными камнями. Грядку делают с утолщением (гребнем), обращенным в сторону уложенных камней наружной версты, для того чтобы раствора хватило на частичное заполнение продольного вертикального шва. Другую грядку раствора каменщик накладывает на наверстанные камни. Ведущий каменщик разравнивает раствор по постели и укладывает камни такими же приемами, как и в тычковую внутреннюю версту.

Для всех вышеназванных операций, да и  вообще на протяжении всего процесса строительства из камня обязательно необходим речной песок - он должен быть в распоряжении строителей при выполнении любых  работ - возведения фундамента, стен, крыши или отделки готового здания. Без песка не замесишь никакой раствор, а речной песок к тому же имеет приятный цвет, который часто используется как натуральный краситель при обработке стен здания декоративной штукатуркой.

Страницы: 1 2