Классификация и область применения бетонов

Срок твердения (возраст) бетона, отвечающий его проектной марке по прочности, принимается 28 дней, для гидротехнического бетона речных гидротехнических сооружений — 180 дней. Проектную марку бетона допускается устанавливать в ином возрасте (большем или меньшем) в тех случаях, когда известны сроки фактического загружения конструкций, способы их возведения, условия твердения бетона, сорт применяемого цемента.

Для монолитных железобетонных конструкций не допускается применение тяжелого бетона проектной марки ниже M100; бетона на пористых заполнителях проектной марки ниже М35 и плотностью менее 800 кг/м3. В противном случае конструкция будет тяжела и ненадёжна, особенно, когда дело дойдёт до установки дверей и окон.

Для элементов сборных конструкций государственными стандартами или техническими условиями устанавливают помимо проектной марки по прочности на сжатие величины отпускной прочности бетона в сборных изделиях, т. е. прочности бетона в момент отпуска изделий потребителю. Отпускную прочность назначают с учетом условий транспортирования, монтажа и срока загружения изделий, а также технологии их изготовления и возможности дальнейшего нарастания прочности бетона в изделиях в зависимости от климатических условий района строительства и времени года. Отпускную прочность бетона в процентах от его проектной марки по прочности на сжатие назначают в соответствии с ГОСТ 13015—75, не менее:
50 — в изделиях из тяжелого бетона и бетонов на пористых заполнителях марки М150 и выше;
70 — в изделиях из тяжелого бетона марки М100 и ниже;
80 — в изделиях из бетона на пористых заполнителях марок M100 и ниже;
100 — в изделиях из бетонов (всех видов и марок), подвергнутых автоклавной обработке.

Для предварительно-напряженных элементов из тяжелого бетона и бетона на пористых заполнителях проектная марка бетона принимается в зависимости от вида и класса напрягаемой арматуры, ее диаметра и наличия анкерных устройств.

Помимо проектной марки для предварительно-напряженных элементов назначается передаточная прочность бетона — прочность бетона к моменту его обжатия (спуска натяжения).
Фактическая величина передаточной прочности с учетом требований статистического контроля на производстве (ГОСТ 18105—72) должна быть во всех случаях не менее 14 МПа, а при стержневой арматуре класса AT-VI, арматурных канатах класса К-7 и проволочной арматуре класса Вр-П без высаженных головок — не менее 20 МПа. Если проектные марки бетона приняты выше минимального значения, то передаточная прочность должна также составлять не менее 50% принятой проектной марки.

Проектную марку тяжелого мелкозернистого бетона, применяемого для защиты от коррозии и обеспечения сцепления с бетоном предварительно-напряженной арматуры, расположенной в каналах и на поверхности конструкции, назначают не ниже М150, а для заполнения каналов — не ниже М350. Для замоноличивания стыков элементов сборных железобетонных конструкций проектную марку бетона устанавливают в зависимости от условий работы соединяемых элементов, но не ниже М100.
Контроль и оценку проектной марки, отпускной и передаточной прочности бетона на сжатие производят по ГОСТ 18105—72 или 21217—75 с учетом однородности бетона по прочности.
Отклонения плотности бетона в высушенном до постоянной массы состоянии от указанной в стандарте или технических условиях не должны превышать величин, указанных в ГОСТ 13015—75:
5% — в изделиях из бетонов на пористых заполнителях;
7%—в изделиях из ячеистых бетонов, подвергнутых автоклавной обработке.
Плотность бетона определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 12730.1—78. Допускается определять плотность бетона на пористых заполнителях и ячеистого бетона по ГОСТ 17623—78.

Железобетон обладает свойствами двух материалов: стали и бетона. Затвердевший бетон прочно сцепляется со сталью, что обеспечивает совместную их работу под нагрузкой. Железобетон хорошо сопротивляется не только сжатию, но в отличие от бетона и растяжению. Арматуру располагают в растягивающихся частях конструкций, где бетон один не может работать. Прочность на растяжение бетона, как и всякого материала из камня, значительно меньше чем на сжатие, поэтому части конструкции, подвергающиеся растяжению, усиливают, закладывая в бетон стальную арматуру Арматура препятствует образованию трещин и разрушению бетона в частях конструкций, работающих на растяжение. Так например, в балках и плитах продольная арматура предотвращает образование вертикальных трещин в зоне растяжения, а хомуты и отгибы арматуры препятствуют образованию наклонных трещин, вызываемых косыми растягивающими напряжениями у опор. Кроме того, хомуты обеспечивают связь между сжатой зоной бетона и растянутой арматурой и препятствуют послойному сдвигу отдельных частей бетона.

Предотвращение появления трещин в бетоне и наиболее рациональное использование арматуры и бетона высокой прочности достигается при использовании предварительно-напряженных железобетонных конструкций, изготовляемых предварительным сжатием бетона в тех частях конструкции, где под нагрузкой могут возникать растягивающие напряжения.
Предварительное сжатие бетона повышает трещиностоикость и прочность конструкций. Это не зависит какие у вас дешевые двери или дорогие. Предварительно-напряженные железобетонные конструкции по сравнению с обычными железобетонными более экономичны, так как расход арматурной стали в них снижается до 60—80%, а бетона —до 30—50%. Снижение расхода арматурной стали достигается в результате-применения в предварительно-напряженном железобетоне высокопрочных сортов стали.

Существует два основных способа предварительного напряжения—натяжение арматуры до бетонирования (на упоры) и натяжение арматуры на затвердевший бетон.
При первом способе сила натяжения первоначально передается на специальные упоры, которые удерживают арматуру в натянутом состоянии. После укладки и твердения бетона натяжные приспособления освобождаются, а арматура, укорачиваясь, обжимает бетон. Возможность скольжения арматуры в бетоне должна исключаться.
При втором способе арматуру размещают в каналах, оставляемых в железобетонном элементе при его бетонировании, натягивают и заанкеривают на торцах изделия. В каналы, где проходит арматура, нагнетают цементный раствор, который защищает ее от коррозиии скрепляет с бетоном в дополнение к анкерному креплению.

Мой блог находят по следующим фразам
как научиться читать чертежи армирования
Общие требования к строительным конструкциям
пол из бутового камня
марка бетона по самонапряжению
кладка способ попова
панедьный дом почему не строят

Страницы: 1 2 3