Нанесение бетона методом торкретирования

Уменьшение объема отскока достигается выбором оптимального расстояния от насадки до торкретируемой поверхности. Опыт показывает, что это расстояние должно составлять 0,9—1,2 м.
Оптимальная скорость выхода струи торкретируемого материала из насадки цемент-пушки близка к 135 м/с. При снижении скорости отскок уменьшается, однако одновременно ухудшается степень уплотнения торкретбетона. Именно этим объясняются, к примеру, несколько худшие показатели качества торкрета, уложенного с помощью модернизированных растворо- и бетононасосов, у которых скорость материала на выходе из насадки ниже, чем у пневматических питателей.

В то же время увеличение скорости выхода струи из насадки сверх указанной выше также приводит к уменьшению отскока с одновременным снижением плотности и прочности готового торкрета. Причиной этого является захват торкретируемым материалом отраженных от поверхности частиц. При этом скорость струи у торкретируемой поверхности падает, а значительная часть отскока возвращается в свежеуложенный слой. Отскок удается заметно сократить при введении в воду затворения химических добавок — ускорителей твердения.

Для торкретирования могут применяться материалы, используемые для приготовления обычных растворных и бетонных смесей. Ограничения, накладываемые на свойства материалов для торкрет-бетона, как правило, определяются характером использования его в конструкциях.
Цемент для торкрет-бетона применяется обычный портландский. Марка цемента по отечественным нормативам должна быть не ниже 400. Для конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных сред, для жаростойких торкрет-бетонов и в других особых случаях выбор цементов диктуется общими требованиями к бетонам. Требования к песку для торкрет-бетона также определяются общими требованиями к материалам для бетона. Речной песок считается предпочтительным. Оптимальный модуль крупности песка, как и в обычном бетоне, близок к Мкр= 2,5. При большом количестве мелких фракций песка увеличивается пыление при производстве работ. При модуле крупности песка более Мкр = 3—3,2 увеличивается отскок.

Добавки к торкрет-бетону, как правило, вводят в воду затворения. Наиболее распространены для торкрет-бетона добавки — ускорители, обеспечивающие повышение сцепления слоев торкрета, уменьшающие количество отскока, интенсифицирующие нарастание прочности (хлористый кальций, хлорное железо, жидкое стекло, алюминат натрия). Применение порошкообразных добавок ускорителей схватывания осложняется их высокой гигроскопичностью.

Как и для обычного бетона, эффективно применение различных пластификаторов при торкретировании готовыми смесями. Воздухововлекающие добавки применяют только при торкретировании готовыми смесями. Количество вовлеченного воздуха в готовой смеси из-за потерь в процессе набрызга примерно вдвое больше, чем в уложенном торкрет-бетоне.

Широко применяется торкретирование с использованием легких заполнителей. Торкрет-бетон на искусственных и естественных легких заполнителях применяют как для несущих строительных конструкций, так и для изоляционных футеровок мартеновских и доменных печей, конверторов, реакторов нефтехимического производства и пр. В качестве легких заполнителей применяют керамзит, вермикулит, литоидную пемзу, шамот.

Процедура подбора состава торкрет-бетона носит в определенной степени условный характер и типография вам тут не поможет. При торкретировании сухой смесью подбор сводится к установлению соотношения между цементом и заполнителями. В обоих случаях — при сухой и готовой смесях — состав уложенного торкрет-бетона существенно отличен от состава, загружаемого в питатель торкретной установки. В связи с этим для подбора состава торкрет-бетона особое значение имеют предварительные опыты. Диапазон соотношения между массой цемента и песком в сухих смесях широк — от 1:2 до 1:6, однако наиболее распространенные составы лежат в более узких границах — от 1:3 до 1:4,5. Как было указано, эти соотношения существенно изменяются в нанесенном на поверхность материале.
Учитывая увеличение отскока при повышении доли песка в исходной смеси, фактическое содержание цемента в нанесенном торкрете из сухих цементно-песчаных смесей составляет не менее 600—800 кг/м3.

Фактическое водоцементное отношение торкрет-бетона, полученного по технологии сухих смесей, находится в пределах 0,32—0,37. При меньшем В/Ц наблюдается пыление и недостаточное смачивание сухих составляющих, при большем — оплывание уложенного слоя. При торкретировании сухими смесями с крупным заполнителем В/Ц наносимой смеси, как правило, несколько выше, чем для цементно-песчаных смесей. Содержание крупного заполнителя в смеси достигает 40%. Подвижность готовых смесей с крупным заполнителем — от 1 до 5 см. Применение крупного заполнителя в составе сухих и готовых смесей экономично, ибо сокращает расход цемента, особенно при бетонировании толстостенных конструкций. В этих случаях отскок несколько снижается. Следует, однако, отметить, что более высокое содержание воды в таких составах, необходимое для возможности втапливания крупного заполнителя, вызывает определенное снижение физико-механических характеристик затвердевшего материала по сравнению с достижимыми для составов без крупного заполнителя.

Для тонкостенных конструкций смеси с крупным заполнителем применять нецелесообразно из-за повышения отскока в сравнении с торкретированием це-ментно-песчаными составами.
При необходимости получения торкрет-бетона с повышенной стойкостью к истиранию, улучшенными показателями водонепроницаемости, коэффициента стойкости, сцепления и т.д. рекомендуют применять активированный торкрет, приготовленный на цементе с микронаполнителем из кварцевого песка или известняка. В активированный торкрет вводится кварцевый песок нормальной гранулометрии с модулем крупности не ниже Мкр = 2. Отдозированная и приготовленная смесь сухих материалов для активированного торкрета может транспортироваться и храниться 1 мес в герметических контейнерах, 15 сут в полиэтиленовых мешках и 5 сут в мешках из крафт-бумаги.
Оптимальное соотношение цемента и микронаполнителя в вяжущем для активированного торкрета составляет 4:1, а оптимальное соотношение вяжущего и песка колеблется от 1:1,5 до 1:1,8 (по массе).

Страницы: 1 2 3 4