Назначение и виды опалубочных систем

Основное назначение опалубки заключается в придании необходимой формы бетонной смеси до ее затвердевания и достижения бетоном требуемой распалубливаемой прочности. Опалубка должна обладать необходимой прочностью, устойчивостью и стойкостью к деформациям, быть способной воспринимать технологические нагрузки и давления бетонной смеси при ее укладке и уплотнении. Опалубка во многом определяет качество поверхности бетона. В ряде случаев опалубка выполняет, кроме перечисленных, функции уплотнения и тепловой обработки бетона. С помощью некоторых видов опалубки бетонным конструкциям можно придать специальные свойства. Например, несъемные опалубки могут выполнять функции гидроизоляции, утепления или придания поверхности необходимой архитектурной выразительности.

Опалубка классифицируется:
-по функциональному назначению и конструктивным признакам,
-по материалам, применяемым для изготовления элементов опалубки,
-по способам выполнения работ.

Статья блога monolitniy.ru - строительные услуги в Москве и Подмосковье, а также статьи по строительству: монолитное строительство, строительство кирпичных домов, наружная и внутренняя отделка

Следует отметить, что термин “опалубка” не является определяющим в технологии монолитного строительства, так как дает оценку только одной конструктивной части и не учитывает различных приспособлений и дополнительных устройств, обеспечивающих нормальную технологическую функциональность. Поэтому в технологии бетонных работ следует рассматривать “опалубочные системы”, которые являются совокупностью основных элементов опалубки и дополнительных механизмов и устройств, обеспечивающих:
-заданное геометрическое положение и устойчивость; необходимую скорость бетонирования;
-комплексную механизацию монтажа, демонтажа и распалубки;
-транспортирование по горизонтали и вертикали;
-быструю собираемость и разъемность элементов;
-необходимую оборачиваемость (долговечность) и технологическую гибкость - унификацию (модульность).
Важным показателем опалубочных систем является их технологичность, которая оценивается трудоемкостью монтажа, демонтажа и транспортирования, отнесенная к единице продукции (1 м2 опалубливаемой площади или 1 м3 бетонируемой конструкции).

Качество изготавливаемых изделий и конструкций зависит от точности изготовления опалубки, которая должна быть на один-два класса выше точности, предъявляемой к монолитным конструкциям. Более высокими могут быть допуски для опалубочных систем, подверженных термическому воздействию. Важным требованием к опалубке является ее деформируемость. От деформируемости опалубки зависит не только устойчивость системы, но и качество выполнения монолитных конструкций, трудоемкость опалубочных и отделочных работ. При недостаточной жесткости опалубки возможны отклонения геометрических размеров конструкций, снижение качества за счет образования раковин и воздушных включений, неоднородности структуры бетона.

По конструктивным решениям опалубки разделяются на несколько типов, в основу которых заложен конструктивный признак опалубки:
-разборно-переставная мелкощитовая — бетонирование разнотипных конструкций различного очертания;
-разберно-переставная крупнощитовая — бетонирование конструкций преимущественно переменного поперечного сечения (силосы, дымовые трубы, градирни, опоры мостов и т. п.) ;
-блочная — бетонирование объемных элементов стен, лифтовых шахт, отдельно стоящих конструкций в виде колонн, ростверков, фундаментов и т. п. Блочная опалубка может выполняться неразъемной и переналаживаемой;
-объемно-переставная — бетонирование стен и перекрытий жилых и гражданских зданий. Она выполняется из отдельных элементов П-и Г-об-разной формы, а также щитов, собираемых в замкнутые полости;
-самоподъемная — возведение вертикальных и наклонных конструкций зданий и сооружений различного технологического назначения;
-скользящая — возведение вертикальных конструкций зданий и сооружений преимущественно постоянного сечения;
-горизонтально-перемещаемая — бетонирование горизонтально протяженных конструкций и сооружений, а также конструкций замкнутого сечения с большим периметром;
-катучая —бетонирование линейно протяженных сооружений водоводов, коллекторов, тоннелей, а также перекрытий и покрытий различной конфигурации;
-пневматическая — возведение тонкостенных конструкций и сооружений криволинейного очертания;
-несъемная — возведение конструкций без распалубливания, создания облицовки тепло- или гидроизоляционного назначения, архитектурной выразительности и т. п.

Разработка опалубочных систем предусматривает применение крупноразмерных элементов, позволяющих снизить трудоемкость работ и повысить качество монолитных конструкций, а также оборачиваемость опалубки за счет уменьшения сопряжений и стыковых соединений. Большое внимание уделяется разработке унифицированных систем оснастки. Зарубежный опыт монолитного строительства базируется на преимущественном использовании унифицированных опалубочных систем высокой индустриальности. Основным направлением по совершенствованию опалубочных систем являются снижение массы опалубок и повышение их долговечности. Использование облегченных конструктивных элементов систем позволяет проводить сборку опалубки конструкций преимущественно вручную, минуя укрупнительную сборку, что исключает использование мощного кранового оборудования, удешевляет строительство и повышает его качество.

Использование доборных элементов существенно расширяет возможности опалубочных систем с точки зрения планировочных решений, а применение матриц - позволяет достичь высокой архитектурной выразительности наружных элементов зданий и сооружений. Отечественный опыт создания опалубочных систем базируется на преимущественном использовании металлических опалубок, масса 1 м2 которых достигает 70-110 кг, а также комбинированных (металл - фанера) с удельной массой до 60 кг.

Опалубочные системы должны формироваться таким образом, чтобы долговечность всех элементов была приблизительно одинаковой. В зависимости от конструктивных решений, а главное материала опалубок, оборачиваемость колеблется в широких пределах: 100- 200 циклов для опалубок из металла и пластмасс, 30 - 50 циклов - из фанеры и до 20 - из дерева.
Материалом для опалубки могут служить: древесина, металл, пластмассы. Рациональными являются комбинированные конструкции. В них несущими и поддерживающими элементами служит металл, а в качестве палубы, соприкасающейся с бетоном, — водостойкая фанера, пластик, алюминий. Нередко применяют полностью металлическую опалубку. В последнее время в зарубежной практике все чаще используются опалубки из алюминия. Алюминий характеризуется малой устойчивостью против щелочей, поэтому легирование его кремнием, магнием и цинком обеспечивает достаточную коррозийную устойчивость. Масса алюминия на 65% меньше стали, поэтому опалубочные щиты из него имеют меньшую массу, а предел прочности на растяжение в 6 -10 раз выше, чем у древесины. Из-за достаточно высокой стоимости применения опалубки из алюминия ее применение экономично лишь в исключительных случаях.

Полностью деревянные или фанерные опалубки имеют недостатки — высокую материалоемкость и невысокую оборачиваемость. По этим же причинам нецелесообразно использовать поддерживающие элементы из древесины. Наиболее целесообразно изготовлять палубы щитов из фанеры. Для этого применяют водостойкую и бакелизированную фанеру марок ФБС и ФБСВ толщиной 10 - 20 мм. Синтетическое покрытие фанеры значительно увеличивает срок службы палубы, снижает адгезию к ней бетона и позволяет получать высококачественные поверхности. Для покрытия фанерных поверхностей применяют пленки из стеклоткани, пропитанные фенолформаль-дегидом или другими полимерами. Для этих же целей служат и полиэтиленовые пленки, стеклопластики, слоистые пластики, винипласты. Высокая формуемость полимерных материалов открывает возможность создания различного рельефного рисунка палубы, что решает многие архитектурные задачи.

Для придания лицевой поверхности бетонных конструкций необходимой фактуры и формы используют матрицы. Их устанавливают в опалубку перед бетонированием. В зависимости от материала возможно их разовое или многократное применение. В зарубежной практике используют гибкие матрицы из полиуретана, полисульфида или натурального каучука, армированного нейлоновой тканью. Имеется опыт применения опалубки в сочетании со вспененным полистиролом. Такие опалубки имеют повышенные теплоизоляционные свойства и могут успешно использоваться в холодное время года.

С развитием химии полимеров широко используются пластмассовые опалубки. Они обладают достаточно высокими показателями прочности при статической нагрузке, устойчивости против истирания и химической совместимостью с бетоном. Этим требованиям больше всего отвечают пластмассы, армированные стекловолокном. Опалубки из полимерных материалов отличаются небольшой массой, стабильностью формы и устойчивостью против коррозии. Устойчивость против истирания меньше, чем у металлических опалубок, но повреждение легко устраняется нанесением нового покрытия. При температуре более 60°С полимерные материалы опалубки и их несущая способность снижаются из-за возникновения больших пластических деформаций, поэтому опалубки этого типа не рекомендуется применять при термообработке бетона.

Мой блог находят по следующим фразам
монолитное перекрытие на колоннах
маналидни забор маскве
как сделать забор из валунов
монолитный дом во флориде
Полезное по строительству Москва
прочностные характеристики бетона и арматуры