Непростой жилищный вопрос

Один известный писатель, в одном известном романе написал такие строки: «Почти не изменились москвичи, вот только перепланировка квартир и квартирный вопрос их испортил”. Фраза актуальна не только для жителей Москвы, хотя для них она особенно актуально.

Один известный писатель, в одном известном романе написал такие строки: «Почти не изменились москвичи, вот только квартирный вопрос их испортил”. Фраза актуальна не только для жителей Москвы, хотя для них она особенно актуально. И вправду, на данный момент, существует множество проблем с выпиской и пропиской. Бюрократическая волокита, юридические нюансы, сложная система и не желание разбираться во всём этом, приводит к неприятным казусам.
Как правило, желание выписать кого-либо из квартиры без его ведома, появляется вследствие особо «тёплых и дружественных» отношений между людьми. Распространенным примером могут служить супруги находящиеся в ссоре или в предразводном состоянии, всякие фантомные и очень далёкие родственники, бывшие сожители и неугодные бабушки-дедушки. Но тут возникает достаточно сложная проблема, связанная с процессуальной системой нашей страны. Не так-то легко выписать человека из квартиры, если уж он там прописан. А сделать это без его ведома, и того сложнее. Приведём несколько примеров.

Распространённый случай выглядит так - кто-то кто раньше был прописан в квартире, например бывший муж, сожитель или просто хороший человек. В квартире он не появлялся больше полугода, личных вещей его давно нет, коммунальные платежи он не оплачивает, и вообще где он не известно. Дабы обезопасить себя, владелец квартиры хочет выписать этого жильца с жилплощади. Процедура вполне осуществимая. Однако только через суд. При этом суду предоставляются сведения о том, что человек не появляется в квартире больше года и не даёт о себе знать, не платит за коммуналку. В таком порядке жилец признаётся безвести пропавшим и его выписывают с жил площади.

Обратным случаем, является вариант, когда человек не желает выписываться добровольно, но не проживает в квартире и не оплачивает счета по ней. Тут может начаться серьёзное разбирательство, кто прав, кто виноват. В суд можно представлять, как коммунальные претензии, так и другие жалобы на нерадивого соседа. Но факт остаётся фактом, судовой иск и выписка может осуществляться только владельцем квартиры. Другие люди, прописанные в той же квартире, имеют такие же права, как нежеланный человек.

Что же касается выписки родственников, в особенности бывших мужей или жён, то тут вопрос начинает перекликаться с брачным правом. Речь зайдёт и о разделе имущества, и о причинах развода, и о том является ли развод узаконенным или нет. Для разрешения такой ситуации, сначала нужно разобраться в правах и обязанностях супругов, а уж потом браться за выписку одного из них.

Определённую роль в этом вопросе, играет то, приватизирована ли квартира или нет. Тут появляются особенные нюансы, и разбираться в них лучше со знающим специалистом.

В любом случае, если вы решили выписать из квартиры кого-либо, или помешать выписать вас из квартиры, вам следует обратиться к юристу. Каждый конкретный случай требует тщательного рассмотрения. Без дипломированного адвоката, начинать такие операции очень рискованно.

Мой блог находят по следующим фразам
предварительно напряженный бетонные столбики
каркас из монолитного бетона
монолитный объемный города москвы
основные требования к строительным конструкциям
monolitniy.ru
бетон структура прочностные характеристики