Разборно-переставная опалубка

Увеличение размеров щитов опалубки позволяет резко снизить трудоемкость работ по опалубливанию конструкций и более полно реализовать комплексную механизацию процессов. Крупнощитовая опалубка наиболее универсальна и мобильна в использовании и позволяет существенно улучшить качество конструкций за счет снижения количества сопряжений.
Она формируется для возведения практически всех конструктивных элементов зданий и сооружений: фундаментов, внутренних и наружных стен, колонн и перекрытий. Крупнощитовая опалубка наибольшее распространение нашла в монолитном домостроении, промышленном и гидротехническом строительстве.

Конструктивно опалубка состоит из четырех элементов — непосредственно щита с палубой; поддерживающих элементов; стяжек и подмостей. В зависимости от толщины бетонируемой конструкции и требований к качеству поверхностей щит опалубки выполняется из несущего каркаса и палубы на всю площадь и из отдельных инвентарных щитов, объединяемых системой схваток. Для обеспечения устойчивости опалубки и выверки ее в проектное положение используют различные системы подкосов и раскосов, снабженные механическими винтовыми домкратами и регулировочными устройствами. Бетонную смесь рабочие укладывают с консольных подмостей, располагаемых с наружной стороны щита. Для восприятия динамических нагрузок и давления бетонной смеси, кроме подкосов, опалубочные щиты снабжаются инвентарными стяжками, а иногда дополнительными вкладышами. Опалубку из мелких щитов массой до 50 кг собирают вручную, более крупные щиты подают грузоподъемным транспортом.

Крупнощитовая опалубка стен

Крупнощитовая опалубка стен


а — каркасная; б — каркасно-щитовая; в — каркасно-щитовая для массивных стен; 1 — подкос-расчалка; 2 — палуба; 3 — каркас щита; 4 — фиксатор; 5 — стяжка; 6 — консольные подмости; 7 — подкос; 8 — механический домкрат; 9 — связь жесткости; 10 — схватка; 11 — распорка; 12 -маячная доска

В зарубежной практике крупнощитовая опалубка фирм выполняется, как правило, каркасной конструкции. Каркас изготавливают из стали, алюминия или древесины, палубу — из фанеры, алюминия или стали. Для жилищного строительства ряд зарубежных фирм использует палубу в виде сплошного листа из многослойной прессованной фанеры толщиной 20 - 22 мм и высотой на этаж. В последние годы широко используют опалубки, собираемые из модульных щитов с палубой из фанеры, полимерных материалов и алюминия. Преимущество отдается материалам, которые обладают меньшей адгезией и массой, высокой эксплуатационной способностью. Есть опыт выполнения несущих элементов опалубки из титана.

Отечественный опыт базируется на преимущественном использовании металлической крупнощитовой опалубки. Наиболее рациональной является система опалубки, формируемая из модульных щитов. Щиты симметричной конструкции могут устанавливаться в сочетаниях, обеспечивающих размер панелей 2,8; 3; 3,3 м, шаг поперечных стен 2,7 - 7,2 м, продольных — 4,5 -9 м. Толщина внутренних стен может находиться в диапазоне 0,1 - 0,24 м с модулем 0,02 м, а толщина перекрытий 0,12 - 0,22 м. Удельная масса опалубки — 94 - 100 кг/м2 с оборачиваемостью до 300 циклов.

Большое распространение получила крупнощитовая опалубка конструкции ЦНИИОМТП, которая предназначена для возведения жилых и промышленных зданий. Опалубка унифицирована и состоит из щитовой модульной опалубки стен. Опалубка монтируется из щитов высотой 2580 мм, шириной 300 -1800 мм с модулем 300 мм, а также доборных щитов (торцевых и угловых). Щит состоит из палубы, горизонтальных балок и вертикальных ферм. В нижней части ферм установлены подкосы с винтовыми домкратами. Фермы и домкраты можно использовать в щитах различных типоразмеров. К верхней части щитов устанавливаются съемные откосники, замена которых позволяет изменять высоту щитов. На щите зафиксированы подмости с рабочей площадкой для бетонирования.

Страницы: 1 2 3 4