Состав штукатурных растворов - вяжущие вещества

Вяжущие вещества, применяемые в штукатурных работах, подразделяют на три основные группы:
-минеральные вяжущие (воздушные и гидравлические);
-органические вяжущие;
-смешанные вяжущие со специальными свойствами.

Минеральные воздушные вяжущие вещества представляют собой порошкообразные материалы, которые после затворения их водой (а в отдельных случаях растворами некоторых солей) образуют массу, затвердевающую и сохраняющую свою прочность только на воздухе. К ним относятся: известь воздушная, магнезиальные вяжущие, гипс, аитигидритовый цемент, жидкое стекло.
Статья ресурса monolitniy.ru - строительные услуги в Москве и Подмосковье, а также статьи по строительству: монолитное строительство, строительство кирпичных домов, наружная и внутренняя отделка

Известь строительная воздушная (ГОСТ 9179—77). Получают обжигом известковых и известково-магнезиальных карбонатных пород до возможно полного удаления углекислоты. Содержание примесей глины, кварцевого песка в карбонатных породах не должно превышать 6-8 % (при большем количестве этих примесей в результате обжига получают гидравлическую известь). Различают следующие виды воздушной извести: известь негашеная комовая (кипелка); известь негашеная молотая; известь гидратная (пушонка); известковое тесто. Известь негашеная комовая — смесь кусков различной величины, получаемая путем обжига природных карбонатных пород при температуре 1000-1200 °С. Известь негашеная молотая — порошковидный продукт тонкого измельчения комовой извести. Гидратная известь (пушонка) — высокодисперсный сухой порошок, получаемый гашением комовой или молотой негашеной извести водой или водяным паром в количестве, обеспечивающем переход окисей кальция и магния в их гидраты. Известковое тесто — продукт, получаемый гашением комовой или молотой негашеной извести водой в количестве, обеспечивающем переход окисей кальция и магния в их гидраты и образование пластичной тестообразной массы. Выдержанное тесто содержит обычно 50-55 % гидратов окисей кальция и магния и 50-45 % механически и адсорбционно-связанной воды.

Важным показателем декоративных свойств воздушной извести является количество теста, получаемого при гашении 1 кг извести. Чем выше выход теста, тем оно пластичнее и тем больше песка оно может принять при изготовлении удобообрабатываемых пластичных растворов. Высококачественные сорта извести при правильном гашении характеризуются выходом теста 2,5-3,5 литра и больше. Такие извести называют жирными, с меньшим выходом теста — тощими.

Магнезиальные вяжущие вещества, к ним относятся каустический магнезит и каустический доломит. Каустический магнезит — порошок, состоящий в основном из окиси магния и получаемый помолом магнезита, обожженного при 700-800 °С. Затворяют его растворами хлористого или сернокислого магния. Каустический магнезит является быстротвердеющим вяжущим веществом. Используют его для приготовления штукатурных растворов с минеральными и с органическими заполнителями (опилки, стружка и другие), придавая им высокую стойкость против гниения, горения и истирания. Каустический доломит — порошок, состоящий из окиси магния и углекислого кальция и получаемый помолом доломита, обожженного при 600-700 °С. Каустический доломит затворяют водными растворами солей хлористого и сернокислого магния. Применяют для изготовления теплоизоляционных штукатурок.

Гипсовые вяжущие вещества (ГОСТ 125—79), состоящие из полуводного гипса или ангидрита. Получают обычно тепловой обработкой исходного сырья и последующим его помолом. Гипсовые воздушные вяжущие вещества в зависимости от температуры тепловой обработки исходного сырья разделяют на две группы: низкообжиговые (собственно гипсовые) и высокообжиговые (ангидритовые). Первые получают обработкой сырья при низких температурах (110-180°С); они состоят главным образом из полуводного гипса и характеризуются быстрым твердением. Вторые получают при высоких температурах (600-900 °С); они состоят преимущественно из безводного гипса и отличаются медленным твердением.

Строительный гипс (ГОСТ 125—79) относится к низкообжиговым гипсовым вяжущим веществам, его применяют для оштукатуривания стен и потолков в зданиях при относительной влажности воздуха не более 60% из-за гигроскопичности гипса. К высокообжиговым гипсовым вяжущим относится применяемый в декоративных покрытиях ангидритовый цемент. Его получают способом двухкратного обжига отсортированного от примесей и пустой породы гипса с последующим измельчением материала в шаровых мельницах.

Отделочный ангидритовый цемент имеет белый цвет. Коэффициент отражения (степень белизны) в порошке не менее 90%. Затвердевший отделочный ангидритовый цемент имеет блестящую поверхность, хорошо шлифуется и полируется. Отделочный ангидритовый цемент применяют главным образом при декоративных и отделочных работах. Из него готовят отделочные растворы, архитектурно-строительные изделия, а также искусственный мрамор в виде штукатурок и плит. Изделия обычно полируют, покрывают воском или парафином, что придает им блестящую поверхность и защищает от атмосферных воздействий.

Жидкое (растворимое) стекло (ГОСТ 13078—81)- водный раствор стекловидных силикатов. В зависимости от щелочного катиона различают натриевое и калиевое жидкое стекло. Чем выше модуль, тем лучше вяжущие свойства жидкого стекла. В отделочных работах в основном применяют калиевое жидкое стекло с модулем 3-4; реже — натриевое с модулем 2,5-3, так как оно дает высолы на поверхности штукатурки.

Минеральные гидравлические вяжущие. Представляют собой порошкообразные материалы, которые после затворения их водой образуют массу, затвердевающую и сохраняющую свою прочность как в воздушной, так и в водной среде. К ним относятся: гидравлическая известь, глина, цементы.

Известь строительная гидравлическая (ГОСТ 9179—77), порошок серого цвета, получаемый обжигом до спекания мерилистных известняков, с объемной долей глинистых и тонкодисперсных песчаных примесей 6-25 %. Гидравлическая известь после предварительного твердения на воздухе твердеет в воде и во влажной среде. Гидравлическую известь используют для приготовления штукатурных и кладочных растворов, пригодных для эксплуатации как в сухих, так и во влажных средах.

Глина-осадочная горная порода в виде смеси частиц песка, пылевидных и собственно глинистых частиц. В зависимости от со¬держания песка различают жирную, средней жирности (полужирную) и тощую (суглинки) глины. Глина обладает способностью во влажном состоянии образовывать пластичное тесто, легко принимающее заданную форму и сохраняющую ее после высыхания.

Цементы.
Изготовляют из природного мергеля (осадочной горной породы) определенного химического состава или из смеси известняка и глины, которую обжигают во вращающихся печах до спекания. Сырье после обжига называют клинкером. При совместном помоле клинкера с гипсом и другими добавками получают порошок сероватого цвета —цемент. Тонкость помола цемента влияет на скорость его схватывания и твердения, а также на прочность, и характеризуется величиной остатка на сите с сеткой установленного стандартами и техническими условиями номера.

Цементы классифицируют: по виду клинкера и вещественному составу; прочности при твердении; скорости твердения; специальным свойствам. Портландцемент получают путем совместного помола портландцементного клинкера, доменного гранулированного шлака и необходимого количества гипса. Шлакопортландцемент схватывается и твердеет медленнее, чем портландцемент. Портландцемент пластифицированный. Получают при помоле клинкера 0,25% концентрата сульфитно-спиртовой барды— поверхностно-активного вещества, повышающего пластичность и морозостойкость растворов, приготовленных на этом цементе. Портландцемент гидрофобный. Получают, вводя при помоле клинкера 0,1-0,2% мылонафта или другой гидрофобизующей поверхностно-активной добавки (асидола, окисленного петролатума, синтетических жирных кислот). Добавки снижают гигроскопичность цемента и повышают подвижность, удобоукладываемость растворных смесей и морозостойкость затвердевших материалов.

Портландцемент белый. Получают совместным измельчением белого маложелезистого клинкера, активных минеральных добавок и гипса. Применяют для архитектурно-отделочных работ. По степени белизны портландцемент делят на три сорта 1-, 2- и 3-й.

Портландцемент цветной. Получают совместным тонким измельчением белого и цветного портландцементного клинкера, минеральных и органических красителей (например, охры, железного сурика, окиси хрома), гипса и активной минеральной добавки. Выпускают цветные портландцементы желтого, красного, зеленого, голубого, розового, коричневого и черного цветов. Применяют для архитектурно-отделочных работ.

Глиноземистый цемент. Получают измельчением клинкера или сплава, которые изготовляют расплавлением сырьевой смеси (бокситов и известняков), обеспечивающей преобладание в готовом продукте низкоосновных алюминатов кальция. Глиноземистый цемент применяют для получения быстротвердеющих кислотостойких растворов. Портландцемент сульфатостойкий. Получают помолом клинкера нормированного минералогического состава, не содержащего никаких добавок, кроме гипса. Растворы, приготовленные на этом цементе, обладают повышенной стойкостью к воздействию воды, содержащей соединения серы, но отличаются пониженной морозостойкостью.

Органические вяжущие. Органическими (синтетическими) вяжущими для штукатурных работ являются водорастворимые полимеры или эмульсии, в которых растворяющим компонентом или дисперсионной средой является вода. К ним относятся: битумные эмульсии, латексы, поливинилацетатные дисперсии, водорастворимые смолы.

Нефтяные битумы. Представляют собой сложную смесь высокомолекулярных углеводов и их соединений с азотом, серой, кислородом. Нефтяные битумы имеют черный или темнобурый цвет и при нормальной температуре бывают в твердом, полутвердом и вязкожидком виде. При нагревании все битумы размягчаются и разжижаются, а при охлаждении до нормальной температуры вновь приходят в первоначальное агрегатное состояние. Нефтяные битумы применяют в гидроизоляционных штукатурных покрытиях в виде эмульсии (битумно-эмульсионные мастики), горячих расплавов (горячие асфальтовые мастики), растворов в органических растворителях (грунтовки, холодные мастики).

Латекс. Это сложная коллоидная система, состоящая из мельчайших частиц каучука, стабилизатора и воды. Латексы применяют в основном в качестве добавок в обычные штукатурные растворы и в качестве компонентов для приготовления растворов со специальными свойствами.

Смешанные вяжущие со специальными свойствами. Смешанные вяжущие получают смешением различных чистых вяжущих друг с другом и с некоторыми добавками, позволяющими получать композиции со специальными свойствами или комплексом свойств, присущих каждому компоненту.

Расширяющийся портландцемент (РПЦ)—продукт совместного помола портландцементного клинкера, высокоглиноземистого шлака, гипса и активной гидравлической добавки. Выпускается марок 400, 500 и 600. При твердении образцов в воде они расширяются в течение суток не менее чем па 0,15% и через 28 сут— на 0,3-1 %. Цемент не фильтрует воду при давлении 0,1 МПа. Применяют его для получения расширяющихся и безусадочных растворов и заполнения швов между элементами сборных железобетонных конструкций, не подвергающихся воздействию агрессивных сред.

Водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ) — продукт совместного помола или смешивания предварительно тонкоизмельченных глиноземистого клинкера, гипса и высокоосновного алюмината кальция. Начало схватывания ВРЦ — не ранее 4 мин, конец — не позднее 10 мин. Схватывание можно замедлить добавкой сульфитно-спиртовой барды, уксусной кислоты или буры. Применяют для зачеканки и гидроизоляции, блоков, раструбов труб; замоноличивания стыков железобетонных конструкций; заделки фундаментных болтов в бетонных и железобетонных конструкциях; подливки под оборудование, заделки трещин.

Кремнийорганический силикатный кислотоупорный цемент (КСКЦ). Представляет собой порошкообразную смесь, состоящую из равных долей кремнийоргсиликата и кварцевого песка с добавлением отвердителя жидкого стекла (10% общей массы сырьевой смеси). В качестве отвердителей применяются кремнефтористый натрий, кремнефтористый алюминий или этилсиликат-32 (эфир ортокремневой кислоты). Кремнийоргсиликат, входящий в состав КСКЦ, представляет собой продукт гидролиза жидкого натриевого (или калиевого) стекла и тетраэтоксисилана в массовом отношении 1:1. Наполнителем для КСКЦ служат кварцевый песок, кирпичная крошка, каменная мука. Применяют КСКЦ для выполнения кислотоупорных штукатурок, а также в качестве компоновочного состава при реставрации сложнопрофилированных архитектурных деталей.

Цементно-полимерные композиции — это смеси минеральных вяжущих с полимерами (высокомолекулярными органическими соединениями). В образовании цементного камня участвуют оба компонента, в результате чего он приобретает свойства, заимствованные как от минерального вяжущего, Так и от полимера. Полимер увеличивает его предельную растяжимость, ударную вязкость, сопротивление износу, адгезию (прилипание к другим материалам). Цементно-полимерные композиции готовят на основе глиноземистого цемента, портландцемента, строительного гипса. Наиболее предпочтительны быстротвердеющие вяжущие вещества, связывающие при гидратации повышенное количество воды. В качестве полимерного вяжущего применяют водные дисперсии полимеров (латексы, поливинилацетатные эмульсии) и водорастворимые полимеры (фенольные, карбамидные, эпоксидные, растворимое стекло).
Цементнополимерные вяжущие композиции используют для приготовления штукатурных растворов, обладающих механической прочностью, износостойкостью, химической стойкостью; для защитных и декоративных покрытий зданий; в ремонтно-восстановительных и реставрационных работах при заделке трещин и других дефектов в бетонных и каменных конструкциях. Иногда они подходят как основа под ассортимент плитки и керамогранита, позволяя скрепить поверхности и служа некоторой гидроизоляцией.

Мой блог находят по следующим фразам
требования к строительным конструкциям
как читать проектные чертежи монолитного дома
чертежи арматуры
Требования к конструкциям
чертеж монолитного каркаса жилого дома
прочностные свойства бетона