Составляющие малярных составов

Связующие.
Жидкости различной вязкости, способные в смеси с пигментами или без них образовывать после высыхания на окрашиваемых поверхностях пленку, называют связующими. Качество связующего определяют по технологичности применения малярного состава, в который оно входит, его декоративности и эксплуатационным свойствам. Поскольку связующее в основном влияет на такие свойства малярных составов, как вязкость, прозрачность, плотность, цвет, розлив, адгезию, время высыхания, а также на эластичность и твердость затвердевшего лакокрасочного покрытия, к нему предъявляют и соответствующие требования.

Связующие, предназначенные для использования в специальных лакокрасочных покрытиях (например, антикоррозионных, химически стойких), должны отвечать дополнительным требованиям; водостойкости, теплостойкости, устойчивости к воздействию кислот, щелочей, масел и других агрессивных сред.
Статья блога monolitniy.ru - строительные услуги в Москве и Подмосковье, а также статьи по строительству: монолитное строительство, строительство кирпичных домов, наружная и внутренняя отделка

Для уменьшения вязкости малярного состава связующее разбавляют (или растворяют) различными жидкостями. В зависимости от применяемых разбавителей или растворителей связующих малярные составы разделяют на:
-водные, связующее в которых разбавляют водой;
-безводные, связующее в которых разбавляют скипидаром, бензином-растворителем и другими эфирными органическими разбавителями;
-эмульсионные, связующие в которых разбавляют водой или растворяют растворителем в зависимости от назначения малярного состава.
В водных малярных составах связующими служат высокодисперсные водные системы продуктов обработки целлюлозы (карбоксиметилцеллюлозный клей КМЦ), калиевого жидкого стекла и извести. Составы на водных связующих используют внутри помещения. В безводных малярных составах связующими являются молекулярные растворы синтетических и природных смол, а также различные олифы. В водоэмульсионных малярных составах в качестве связующих используют масла и смолы, разжиженные водой.

Для «склеивания» пигментов при изготовлении лакокрасочных составов применяют натуральные и искусственные смолы. В качестве связующих также используют синтетические пленкообразователи, которые не содержат растительных смол. В соответствии с видом примененного полимера (алкидный, алкидно-стирольный, эпоксидный, полиуретановый, кремний-органический, акриловый), получают свое название лаки, эмали и некоторые краски.

Пигменты.
Пигменты — это тонко измельченные цветные порошки, не растворяющиеся как в воде, так и в применяемом связующем. Как правило, пигменты не проникают во внутрь обрабатываемого материала, а ложатся на его поверхность, образуя с высохшим связующим непрозрачную цветную пленку. Пигменты применяют для приготовления сухих и тертых красок, а также водных и безводных окрасочных составов, приготовляемых централизованно в колерных цехах.
При определении качества пигментов учитывают такие их свойства, как водо-, масло-, щелоче- и светостойкость, тонкость помола, укрывистость, плотность и др.

Водостойкость — свойство пигментов не растворяться в воде. Для определения водостойкости небольшое количество пигмента разводят в горячей воде температурой 70…80 °С, хорошо перемешивают и дают отстояться. Водостойкий пигмент должен полностью осесть на дно, не закрасив воды. В водных составах применяют только водостойкие пигменты. Кроме водостойкости необходимо, чтобы пигмент еще обладал смачиваемостью, т. е. способностью не отталкивать воду, а смачиваться ею и хорошо с ней перемешиваться, образуя достаточно устойчивую суспензию. Это относится к пигментам, используемым для приготовления масляных или эмалевых красок.

Маслостойкость определяют так же, как водостойкость, только разводят пигменты в олифе или растворителе, подогревая до 6О…7О°С. Маслостойкие пигменты применяют в неводных составах.

Красящая способность (интенсивность)—свойство цветного пигмента при смешивании с белым пигментом сохранять в смеси свой цветовой тон. Интенсивность определяют как отношение минимально необходимой массы испытуемого цветного пигмента к единице массы стандартного разбеливающего вещества, при добавлении которого одновременно с повышением светлоты все еще сохраняется цветовой тон пигмента.

Укрывистость характеризуется количеством пигмента в граммах, необходимым для покрытия 1 мг поверхности непросвечивающей пленкой, и для различных пигментов колеблется в пределах 30…170 г/м2. Пигменты, обладающие хорошей укрывистостью, называют корпусными (белила цинковые, свинцовые, титановые, сурик железный); слабо укрывистые пигменты (лазурь малярная, ультрамарин и др.) — лессировочными, так как они дают в тонком слое полупрозрачные пленки. На укрывистость пигмента в краске оказывают влияние три фактора: показатель преломления луча света пленкообразующим веществом, размеры и форма пигментных частиц и коэффициент отражения световых лучей окрашенной поверхностью.

Величину, обратную укрывистости, называют кроющей способностью и выражают в м2 площади, которую можно окрасить 1 кг или 1 л краски (м2/кг или м2/л). Кроющую способность можно увеличивать за счет повышения дисперсности пигмента, т, е, уменьшения размеров его частиц.

Тонкость помола — это степень измельчения пигмента. Определяют ее, просеивая пигмент через сито с числом отверстий от 900 до 16900 на 1 см2. Показателем тонкости помола пигмента служит его остаток (в % по массе) при просеивании через стандартное сито.

Светостойкость — свойство пигментов не изменять свой цвет под действием солнечных лучей и света ртутно-кварцевых ламп. При испытании пигмента на светоустойчивость на картон или бумагу наносят красочное пятно, часть которого прикрывают плотной черной бумагой, после чего пробу выставляют на солнце или при ускоренном испытании в течение 8 ч подвергают действию лучей дуговой лампы. Изменение цвета на участке, который подвергся действию световых лучей, говорит о недостаточной светостойкости пигмента. Для окрасок фасадов зданий и внутренних светлых помещений, обращенных к югу, следует применять только светостойкие пигменты.

Применяемые для окраски наружных поверхностей зданий пигменты должны быть атмосферостойкими, т. е. не изменять свои свойства под воздействием снега, дождя, ветра, пыли, содержащихся в воздухе паров и газов, смены температур, облучения солнечным светом.

При выборе пигментов а окрасочных составов необходимо иметь в виду, что коэффициент отражения покрытий изменяется в зависимости от вида примененного связующего, фактуры и влажности окрашенной поверхности. Так, водные окраски после высыхания становятся светлее, а безводные (особенно масляные) — темнее. Гладкие, ровные покрытия выглядят светлее шероховатых и рельефных, гладкие блестящие — темнее гладких матовых. Всё это следует учитывать и при внутренней обработке стен.

Пигменты, входящие в окрасочные составы для антикоррозийных покрытий, должны обладать щелоче- или кислотостойкостью, стойкостью против действия сероводорода и других сернистых соединений, а также не снижать свего качества под воздействием других агрессивных сред.
Щелочестойкость — это свойство пигментов не изменять свой цвет под действием щелочи. Для проверки щелочестойкости в пробирку с пигментом наливают 5 %-ный раствор едкого натра или калия и оставляют на 2 ч. Пигмент, не стойкий к действию щелочи, закрасит щелочиый раствор или изменит свой цвет, Такие пигменты нельзя применять при окраске свежей штукатурки, а также в известковых, силикатных и казеиновых составах, в которых содержится щелочь.
Миграционная устойчивость пигмента характеризуется движением его частиц в окрасочной пленке к ее поверхности или к соприкасающемуся с ней вышележащему окрасочному слою. Определяют ее с использованием серых эталонов шкалы (ГОСТ 9733-61).

Наполнители.
В окрашивающие составы для их удешевления и придания им лучшего сцепления с основанием, прочности, водостойкости, огнестойкости, блеска и матовости добавляют порошкообразные материалы, наполнители, которые, как и пигменты, не растворяются в дисперсионных средах, и почти не имеют собственного цветового тона.
В водных окрасочных составах такие материалы, как мел и известь, служат одновременно красящим веществом и наполнителем. К наполнителям, применяемым в пигментах, лакокрасочных и клеящих составах, предъявляют следующие требования; тонкий помол, достаточная степень белизны, низкая маслоемкость, высокая атмо-сферостойкость, небольшая плотность.

В качестве наполнителей применяют следующие материалы.
Каолин (ГОСТ 19607—74) — белая глина — продукт разложения полевого шпата. Является одновременно как наполнителем лакокрасочных составов, так и белым пигментом. Он придает составам жирность, бархатистость и удобонаносимость. Плотность материала — 4, 5 г/см3, маслоемкость — до 20 г/100 г.

Микротальк (ГОСТ 19284—79) — белый мягкий порошок— продукт измельчения природного водного силиката магния. Тальк применяют как наполнитель в масляных, силикатных, эмульсионных и некоторых других составах для повышения их водостойкости, атмосферостойкости, механической прочности, адгезии. Его также используют в качестве дисперсного наполнителя клеящих мастик. Плотность материала — 2, 8 г/см3, маслоемкость — до 60 г/100 г.

Слюда молотая (ГОСТ 855—74)—продукт мелкого помола отходов, получаемых при обработке природной слюды. Применяют ее как цветной наполнитель и пигмент, отличающийся хорошей химической стойкостью и светостойкостью. Используют ее для приготовления огнезащитных красок, а также в масляных, силикатных и других окрасочных составах. Плотность материала — 2, 8 г/см3, маслоемкость — до 50 г/100 г.

Мел природный обогащенный (ГОСТ 12085—73) — порода белого цвета, состоящая в основном из мельчайших аморфных частиц углекислого кальция. Применяют в молотом виде в качестве пигмента-наполнителя в водных и водно-клеевых составах, а также в качестве наполнителя в водных клеящих мастиках. Плотность материала— 1, 2—2, 7 г/см3, маслоемкость — до 15 г/100 г.

Асбест (ГОСТ 12871—83) — материал, имеющий волокнистую структуру. В отделочных работах обычно применяют асбест низких сортов и пыль. Придает краскам огнестойкость, прочность и служит армирующим материалом в шпатлевочиых составах. Его также используют как наполнитель клеящих мастик.

Барит (ГОСТ 4682—84)—бесцветный материал, не растворяющийся в кислотах и щелочах. Обычно используют в качестве наполнителя для экономии белил. Плотность природного барита — 4, 5 г/см3, маслоемкость — до 8 г/100 г.

Трепел — горная порода желтоватого, светло-серого или белого цвета, состоит из частиц кремнезема с примесью глины и известняка. В молотом состоянии его применяют в качестве наполнителя в масляных, известковых и других окрасочных составах. Является самым дешевым наполнителем, широко применяющимся в лакокрасочной промышленности.

Тяжелый шпат (ГОСТ 7618—83)—минерал белого цвета, по химическому составу представляющий собой серно-кислый барий. Этот материал нерастворим в кислотах и щелочах. Добавка небольшого количества тяжелого шпата в масляные краски улучшает их свойства.

Легкий шпат — молотый порошок из природного гипсового камня, используют в качестве наполнителя клеевых окрасочных составов для придания окрашиваемой поверхности декоративного «шагреневого» вида. Кроме того, тонко измельченные породы (диабаз, андезит, песок кварцевый и др.) используют в качестве наполнителей в шпатлевочиых и окрасочных составах, особенно кислотостойких.

Мой блог находят по следующим фразам
назначение лакокрасочных покрытий
устройство монолитных колонн
кладка мидис
бетон прочностные характеристики
бетонирование в греющей опалубке
Понятие монолит сооружений