Технология производства работ по устройству бетонных полов

Теплозвукоизоляционный слой.
Сплошной теплозвукоизоляционный слой как из сыпучих, так и из плитных материалов укладывают насухо после заделки стыков между элементами междуэтажных перекрытий.
Сыпучие материалы — шлак, песок или керамзитовый гравий —насыпают и разравнивают слоем заданной толщины непосредственно по плитам перекрытий. Влажность сыпучих материалов, применяемых для укладки таких слоев, не нормируется. Керамзитовый гравий, уложенный слоем более 100 мм, необходимо пропитать цементным молоком во избежание посадки конструкции пола в результате уплотнения этого слоя под действием эксплуатационных нагрузок.

Перед укладкой сборных теплозвукоизоляционных слоев из керамзитоцементных, пеностеклянных или пенополистирольных плит по перекрытиям с неровной поверхностью необходимо уложить выравнивающую стяжку минимальной толщины из цементно-песчаного раствора марки 100. Плиты укладывают ровными рядами, вплотную к стенам, перегородкам и друг к другу. В случае, если на оконные проёмы будут установлены ПВХ-рамы, внутри здания будет  тепло в любые морозы. Сделать это нетрудно -  продажа пластиковых окон у нас в стране налажена весьма неплохо.
При устройстве двух- или трехслойной плитной изоляции каждый последующий слой укладывают с перевязкой швов предыдущего. Щели между керамзитоцементными плитами засыпают мелким керамзитовым гравием, а между пеностеклянными блоками — кварцевым песком. Под пеностеклянные блоки необходимо подкладывать слой пергамина или рубероида, так как при увлажнении блоков в период производства работ выделяется серный ангидрид, вызывающий коррозию бетона и арматуры.

Гидроизоляционный слой.
Перед устройством наливной гидроизоляции из горячих или холодных мастик на основе нефтяных или каменноугольных битумов изолируемые поверхности очищают от грязи и грунтуют раствором соответствующего битума (нефтяного или каменноугольного) в органических растворителях, в соотношении 1:4. При устройстве оклеечной гидроизоляции из рулонных материалов на основе битумов толщина слоя горячих мастик должна быть 2мм, а холодных —1мм. Во всех слоях гидроизоляционного ковра полотна рулонных материалов укладывают в одном направлении с нахлесткой в продольных и поперечных стыках на 100 мм. Стыки полотнищ в смежных слоях изоляции располагают вразбежку со смещением не менее 300 мм. По ходу укладки полотнища гидроизоляции прикатывают ручными катками шириной 300…500 мм.

Все слои оклеечной гидроизоляции заводят на вертикальные поверхности стен, перегородок, фундаментов под оборудование, трубных коммуникаций и т. п. на высоту не менее 150 мм, Законченную гидроизоляцию испытывают на герметичность, заливая воду на высоту 50 мм и выдерживая ее в течение трех суток. По окончании испытания составляют акт на скрытые работы.

Для обеспечения сцепления с последующими слоями конструкции пола принятую по акту гидроизоляцию покрывают слоем соответствующего клея или мастики толщиной 1…1,5 мм и втапливают в него песок крупностью 2,5…5 мм.

Стяжка.
Перед началом работ по укладке бетонных и цементнопесчаных стяжек поверхность нижележащего элемента пола на цементном вяжущем (подстилающего слоя, перекрытий) тщательно очищают от пыли и грязи, увлажняют водой и грунтуют цементным молоком состава 1:2 (цемент:вода). Стяжки укладывают полосами шириной 2…2,5 м, ограничивая их деревянными рейками или металлическими трубами, уложенными по отметкам стяжек и служащими маяками. Арматурную сетку бетонных несущих стяжек расстилают по предварительно выполненным из цементно-песчаного раствора точечным маркам. По продольным и поперечным стыкам бетонируемой полосы сетки укладывают внахлестку полосой не менее 20 диаметров стержней сетки. Бетонную смесь и раствор разравнивают правилом, передвигаемым по маячным рейкам, и уплотняют виброрейками или площадочными вибраторами до прекращения подвижности смеси и равномерного появления влаги на ее поверхности. Выемку из стяжек маячных труб или реек, заделку образовавшихся борозд бетонной или растворной смесью, выравнивание и заглаживание поверхности стяжек выполняют до окончания схватывания смеси.

Толщину монолитных стяжек, укладываемых по нежесткому звукоизоляционному слою в жилых, гражданских и общественных зданиях, принимают 40…60 мм с учетом прочности материала стяжек и сосредоточенных эксплуатационных нагрузок. Толщина слоя стяжек над трубными разводками в полах должна быть не менее 20 мм.

Устройство монолитных покрытий
Рабочие составы для устройства монолитных покрытий приготовляют на строительной площадке. Смесительные механизмы и компоненты смесей располагают у въездных ворот или входных дверей, как правило, на тех же этажах зданий, где ведется укладка полов.
Смеси бетонные, мозаичные, металлоцементные, металлобетонные, из жаростойкого бетона и бетосила получают в смесителях как гравитационного, так и принудительного действия; латексцементно-бетонные, поливинилацетатно-цементно-бетонные, жидкостекольные, поливинилацетатно-опилочные и ксилолитовые, обладающие высокой вязкостью, — в смесителях принудительного действия.

Максимальная крупность заполнителя — щебня из природного камня и дорсила — не более 0,6 толщины покрытия. Заполнитель должен содержать в своем составе не более 15 % зерен лещадной (пластинчатой) и угловатой формы. Стальную стружку для металло-цементного раствора перед применением необходимо измельчить до крупности не более 5 мм и обезжирить прокаливанием.

Приготовление рабочих смесей выполняют в таком порядке: сначала в бункер смесителя загружают сухие компоненты — цемент, песок, стальную стружку, железный порошок, крупный заполнитель, пигменты и перемешивают в течение 2—3 мин; затем заливают дозированное количество жидкости — воды, водного раствора полимерной дисперсии или раствор хлористого магния заданной плотности — и вновь перемешивают массу до однородного состояния.

Страницы: 1 2 3