Теплоизоляционные материалы для фасадных работ

Без эффективных теплоизоляционных материалов невозможно сегодня представить возведение многослойных ограждающих конструкций: систем наружного утепления «мокрого» типа, навесных вентилируемых фасадов, слоистой кладки систем с утеплителем с внутренней стороны.

Для устройства наружной теплоизоляции применяют плитный утеплитель. Теплоизоляционные материалы, как и все другие строительные материалы, обладают определенными свойствами, по которым в конечном итоге строители и застройщики сравнивают их качественные характеристики и делают выбор. Чтобы грамотно ориентироваться в терминологии, свойствах и обозначениях, тех или иных показателях, рассмотрим наиболее часто приводимые в технических характеристиках теплоизоляционных материалов параметры.

1) Теплопроводность - передача тепла материалом. Количественно определяется коэффициентом теплопроводности, выражающим количество тепла, проходящее через образец материала толщиной 1 м и площадью 1 м2 при разности температур на противолежащих поверхностях 10°С за 1 ч. Коэффициент теплопроводности в справочной и нормативной документации имеет размерность Вт/м-°С, Вт/м-К.
На величину теплопроводности теплоизоляционных материалов оказывают влияние плотность материала, вид, размеры и расположение пор (пустот) и особенно его влажность. В нашей стране и за рубежом действуют разные стандарты (у нас ГОСТ, на Западе - ISO), поэтому значения величины теплопроводности могут отличаться из-за разных условий проведения испытаний.
2) Плотность - отношение массы сухого материала к его объему, определенному при заданной нагрузке (кг/м3).
3) Водопоглощение - способность материала впитывать и удерживать в порах (пустотах) влагу при непосредственном контакте с водой. Водопоглощение теплоизоляционных материалов характеризуется количеством воды, которое впитывает сухой материал при выдерживании в воде, отнесенным к массе или объему сухого материала, и выражается в %. Для снижения водопоглощения ведущие производители вводят в материалы гидрофобизирующие добавки.
4) Сорбционная влажность - равновесная гигроскопическая влажность материала при определенных условиях в течение заданного времени, обозначается в %. С повышением влажности теплоизоляционных материалов увеличивается их теплопроводность.
5) Паропроницаемость - способность материала обеспечивать диффузионный перенос водяного пара.
Влагоперенос через ограждающую конструкцию является одним из наиболее существенных процессов, влияющих на ее термическое сопротивление. Диффузия пара характеризуется сопротивлением паропроницаемости (кг/м2*ч • Па).
6) Прочность на сжатие - это величина нагрузки (кПа, кгс/м2), вызывающей изменение толщины изделия на 10%.
7) Сжимаемость - способность материала изменять толщину под действием заданного давления. Характеризуется относительной деформацией материала под действием нагрузки 2 кПа.
8) Морозостойкость - способность материала в насыщенном влагой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков, разрушения. От этого показателя существенно зависит долговечность всей конструкции, однако данные по морозостойкости не приводятся в ГОСТ или ТУ.
9) Огнестойкость - способность материала выдерживать воздействие высоких температур без воспламенения, нарушения структуры, прочности и других свойств. По группе горючести теплоизоляционные материалы подразделяются на горючие и негорючие. Это является одним из важнейших критериев выбора.

Для тепло- и звукоизоляции фасадов можно использовать нижеследующие материалы. Все их наименования можно приобрести в магазинах. Для тех, кто решил заняться реализацией подобного товара, будет полезно создать свой интернет-магазин, где торговля пойдёт значительнее быстрее и лучше - разумеется, при условии хорошей раскрутки.

Минеральный утеплитель.
Минеральная вата - это волокнистый материал, получаемый из силикатных расплавов горных пород (базальта, диабаза), металлургических шлаков и их смесей.
Основным свойством минеральной ваты, отличающим ее от других теплоизоляционных материалов, является негорючесть в сочетании с высокими тепло- и звукоизолирующими способностями, устойчивостью к температурным деформациям, негигроскопичностью (содержание влаги в изделиях при нормальных условиях эксплуатации составляет 0,5% по объему), химической и биологической стойкостью, экологичностью и легкостью монтажа. Изделия из минеральной ваты, препятствующие распространению пламени, применяются в качестве противопожарной изоляции и огнезащиты.

Наиболее эффективным теплоизолятором является минеральная вата с хаотически расположенными и беспорядочно ориентированными волокнами. Минераловатные материалы обладают малой усадкой, сохраняют свои геометрические размеры в течение всего периода эксплуатации. Однако изделия из минеральной ваты обладают высокой паропроницаемостью, поэтому на практике такой утеплитель должен быть защищен с «теплой» стороны пароизоляционным барьером. Снаружи, наоборот, должны быть созданы благоприятные условия для свободного выхода пара (высыхание утеплителя).

Минераловатные плиты можно применять как в системах утепления «мокрого» типа, так и в качестве теплоизоляционного слоя в навесных вентилируемых фасадах. Этот материал также можно использовать в системах с утеплением с внутренней стороны ограждающей конструкции и в системах с ее утеплением внутри.

Минеральная вата на каменной основе «ROCKWOOL».
Основные свойства: плотность - 30-1000 кг/м3; теплопроводность - 0,032-0,042 Вт/мК; прочность на сжатие 3×23 кН/м2 (по стандарту ISO); водопоглощение по объему < 1% (при высокой влажности - не более 2%); предельная температура применения изделий до +900°С. Номенклатура продукции «Rockwool» насчитывает около 20 наименований, отличающихся размерами, формами и плотностью (жесткие, полужесткие, мягкие).

Кроме фасадной теплоизоляции, каменную вату «Rockwool» можно использовать для утепление кровель, мансард, перекрытий, стен, полов, фундаментов, цоколей зданий жилого и общественного назначения, теплоизоляции бойлеров, каминов и печей, защиты стальных несущих конструкций от пожара, звукоизоляции в «сэндвич»-панелях.

Производится каменная вата путем расплавления вулканической породы с добавлением в волокна связующего компонента (фенолоспирта) и водоотталкивающего масла. Минвата «Rockwool» обладает ненаправленным расположением волокон: одни расположены вертикально, другие - горизонтально, что придает утеплителю высокую сопротивляемость механическим воздействиям. Таким образом, этот материал обладает деформационной устойчивостью, не дает усадки, обладает хорошим шумопоглощением, низким водопоглощением (не более 1%), имеет высокую биостойкость, удобен в монтаже. За счет паропроницаемости ваты конструкции утепленных зданий «дышат» и соответствуют высоким пожарным требованиям.

Существует три способа монтажа: 1 - обыкновенная укладка; 2 - наклеивание и/или механическое крепление; 3 - труднодоступные места утепляют минераловатным наполнителем с помощью выдувочной установки. Изделия упакованы в плотные полиэтиленовые пакеты.

Минеральная вата на каменной основе «НОБАСИЛ».
Помимо применения для теплоизоляции фасадов (плиты марок «Нобасил TFD», «Нобасил TFL», «Нобасил LFK», «Нобасил М»), минвата «Нобасил» может использоваться в качестве наполнителя в легких сборных конструкциях стен, в системах утепления полов и мансард, в конструкциях как наклонных, так и плоских крыш (для утепления и разуклонки). Выпускается она в виде плит разной длины, ширины, толщины и плотности (полужесткие, жесткие).

Плиты «Нобасил» производят из базальтовых горных пород, расплавленных и вытянутых в волокна с добавлением связующего вещества. Изготавливаются они по специальной технологии чередования слоев с низкой и более высокой плотностью, что придает материалу очень высокие прочностные и звукоизоляционные качества. Как и все изделия из минерального волокна, «Нобасил» считается экологически чистым материалом, пригодным для применения в любых конструкциях. Препятствует распространению огня (негорючий), не выделяет вредных веществ.

Теплоизоляционные плиты из каменной ваты «ISOVER».
В системах утепления с толстым слоем штукатурного слоя можно использовать стекловолокнис-тые гидрофобизированные плиты из каменной ваты марок «Isover Ventiterm Plus», «Isover Polterm 80». В системах с тонкой штукатуркой применяются плиты из каменной ваты «Isover Fasoterm PF», «Isover Fasoterm NF». Для теплоизоляционных материалов, используемых в системах с тонкой штукатуркой, очень важен такой показатель, как прочность на отрыв слоев, который должен быть более 15 кПа.

Минеральная вата на каменной основе «PAROC».
Продукция «Рагос» используется во всех существующих фасадных системах. Важным фактором является то, что для каждой из систем разработан абсолютно конкретный вид утеплителя с заданными параметрами, соответствующими требованиям данной системы и строго контролируемыми на производстве.

Минеральная шерсть
«Serporock PV-RAL 1» - твердая негорючая минеральная шерсть со значением теплопроводности 0,037 Вт/м*К. Минеральная шерсть не садится и не подвержена температурным деформациям. Кроме того, она является водоотталкивающим, не всасывающим в себя воду материалом.

Минераловатные плиты из порфирита «ИЗОТЕК».
Минераловатные плиты производятся из порфирита - ближайшего «родственника» базальта. Расплав этого минерала применяют для вытягивания тонких нитей, которые после добавления связующего формуются в плиты принятых на этом производстве габаритов 1000×500x60 (50) мм.
Марки плит: П-75, П-125, ПГ-125, ПГ-175, где П - плита, цифра - объемная плотность, Г- гофрированная, т.е. волокна такой плиты гофрируются для повышения прочности. Теплопроводность -0,037-0,05 Вт/м*К. Плиты повышенной жесткости гофрированной структуры, плотностью 160-190 кг/м3 используются в качестве утеплителя, находящегося под нагрузкой в вертикальных и горизонтальных строительных ограждающих конструкциях, для изоляции полов, крыш, потолков, совместно с металлическим профилированным настилом. Их теплопроводность - около 0,038 Вт/м*К.

Страницы: 1 2