Устройство штукатурных покрытий фасадов зданий

Штукатурка - отделочный слой на поверхностях различных конструкций зданий и сооружений, который выравнивает эти поверхности, придает им определенную форму, защищает от влаги, выветривания, огня, повышает сопротивление теплопередаче, уменьшает воздухопроницаемость и звукопроводность. Правильно выполненная штукатурка не только долговечна, но и придает поверхностям более красивый вид. Штукатурки бывают обычные и декоративные.

Обычные штукатурки служат основанием под окрашивание. Их выполняют из неокрашенных известковых, цементно-известковых, известково-гипсовых или цементных растворов. Все растворы, кроме известково-гипсовых, применяют для оштукатуривания по кирпичу и бетону. Известково-гипсовыми растворами оштукатуривают только деревянные поверхности.
Известковые растворы приготовляют из извести и песка. Известковое тесто должно быть выдержано в творильных ямах или на заводах готовых растворов не менее трех недель. Количество песка, вводимого в известковое тесто, составляет 1 -4 части и зависит от жирности известкового теста. Состав раствора должен быть 1:1; 1:1,5; 1:2; 1:2,5 и т.д. Во всех случаях раствор должен быть нормальной консистенции, так как жирные растворы сильно трескаются, а тощие не имеют надлежащей прочности.

Известково-гипсовые растворы приготовляют из известкового раствора с добавлением в него гипса для ускорения схватывания. Обычно на одну часть гипса берется 2-3 части известкового раствора. Цементно-известковые растворы состоят из цемента и известкового раствора. Составы растворов могут быть разными: 1:1:6; 1:2:8; 1:1:9; 1:1:11; 1:3:12; 1:3:15 (на 1 часть цемента берут от 1 до 3 частей извести и от 6 до 15 частей песка). Лучшие растворы для оштукатуривания фасадов имеют состав 1:1:6 и 1:2:8. Состав раствора указывается в проекте или назначается техническим персоналом строительства. Цементные растворы имеют состав от 1:1 до 1:6, т.е. на 1 часть цемента берут от 1 до 6 части песка.

Декоративные штукатурки выполняют из предварительно окрашенных растворов с заполнителями разной крупности или с использованием цветных цементов. Растворы окрашивают введением в них сухих строительных красок, которые должны быть свето- и щелочестойкими. Они не должны разрушать вяжущих веществ или понижать их прочность. Заполнителями таких растворов могут служить крупные пески, мраморная или гранитная крошка, крошка красного кирпича.
В зависимости от применяемых материалов и способа обработки штукатурки подразделяются на известково-песчаные, терразитовые и каменные, а также обрабатываемые путем травления кислотой.

Известково-песчаные цветные штукатурки применяют как для отделки кирпичных стен, так поверхностей из материалов, имеющих марку 50 и ниже, например легкий бетон, туф, ракушечник, пористые бетонные блоки. Эти штукатурки наносят на грунты с небольшим количеством цемента. Их нельзя наносить на поверхности из плотного бетона, так как они могут со временем отслаиваться.

Терразитовые штукатурки применяют для отделки стен, колонн, цоколей и других частей капитальных зданий.

Каменные штукатурки имитируют облицовочный природный камень (гранит, мрамор, известняк, туф). Этими штукатурками отделывают поверхности из тяжелого, плотного бетона, кирпича, т.е. материалов, имеющих марку не ниже 100. При нанесении на поверхности, выполненные из менее прочного материала, каменные штукатурки отслаиваются. Их наносят на цементные грунты.
При оштукатуривании фасадов декоративными растворами большую роль играет правильное устройство лесов и расположение мест их крепления. Леса надо крепить в таких местах, которые по окончании работ можно было бы аккуратно заделать.

До начала штукатурных работ на фасадах зданий, подлежащих ремонту, необходимо произвести экспертную оценку состояния объекта и выполнить работы по ремонту всех наружных частей здания, подлежащих отделке.

До начала работ по устройству штукатурных покрытий фасадов должны быть выполнены наружная гидроизоляция и кровля с деталями и примыканиями; устроены полы на балконах; установлены и закреплены все металлические обрамления архитектурных деталей на фасадах зданий; установлены крепежные устройства для водосточных труб; тщательно очищены фасады зданий от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а также от выступающих солей; произведена (при необходимости) на бетонных поверхностях, подлежащих оштукатуриванию, нарезка и насечка, огрунтовка 7-процентным раствором поливинилацетатной эмульсии, промывка 10-процентным раствором технической соляной кислоты; исправлены все обнаруженные дефекты и отклонения от допусков, установленных СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».

В сухую погоду при температуре воздуха +23°С и выше подлежащие оштукатуриванию участки стен из мелкоштучных стеновых материалов (кирпич, блоки и т.д.) необходимо увлажнять.
Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, проверяются провешиванием в вертикальной и горизонтальной плоскостях с установкой инвентарных съемных марок. Прочность основания, подлежащего оштукатуриванию, должна быть не менее прочности штукатурного покрытия согласно СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, не должны иметь отклонений, превышающих следующие значения:
-отклонения поверхности и углов кладки от вертикали на один этаж кирпичных стен - не более 10 мм;
-то же, на всю высоту здания - не более 30 мм;
-неровности на вертикальных поверхностях кладки, обнаруженные при наложении рейки длиной 2 м, - до 10 мм;
-отклонения рядов кладки от горизонтали на 10 м длины стен - до 15 мм.

В качестве заполнителя для обычных штукатурных растворов применяется песок, отвечающий требованиям ГОСТ 8736-93* «Песок для строительных работ. Технические условия». Максимально допустимый размер зерен песка для подготовительных слоев не должен превышать 2,5 мм, а для накрывочного слоя - 1,2 мм. Вода для приготовления растворов должна удовлетворять требованиям ГОСТ 23732-79. Качество готовых растворов должно соответствовать СП 82-101-98 «Приготовление и применение растворов строительных». В течение срока, необходимого для перекачивания раствора и нанесения на поверхность фасада, раствор не должен расслаиваться, а содержащийся в нем песок не должен выделяться в виде осадка.
Раствор, поступающий в промежуточный бункер штукатурной установки, процеживается через механическое сито с ячейками 3×3 мм для обрызга и грунта и через сито с ячейками 1,5×1,5 мм для накрывочного слоя.

Оштукатуривание поверхности наружных кирпичных стен фасадов состоит из последовательных технологических операций, включающих:
-подготовку поверхности к оштукатуриванию; прием и транспортирование штукатурных растворов на рабочее место;
-нанесение штукатурных растворов механизированным способом;
-разравнивание слоев намета; разделку лузг, уселков, рустов, углов, откосов и т.д.;
-нанесение накрывочного слоя механизированным способом;
-затирку накрывочного слоя.

Оштукатуривание поверхности фасадов выполняется путем:
-обрызга, нанесения одного слоя грунта и последующей его затирки - при выполнении простой штукатурки;
-обрызга, нанесения одного слоя грунта и накрывочного слоя с последующим разравниванием и затиркой - при выполнении улучшенной штукатурки;
-обрызга, нанесения слоя грунта, одного-двух накрывочных слоев с последующим разравниванием и затиркой или нанесением декоративного слоя с последующим офактуриванием -при выполнении высококачественной штукатурки. Нанесение обрызга и грунта осуществляется с
помощью форсунки.

Улучшенная и высококачественная штукатурка выполняются по маякам. При этом толщина маяков должна быть равна толщине штукатурного покрытия без накрывочного слоя. При устройстве однослойных покрытий их поверхность разравнивается сразу после нанесения раствора, а в случае применения затирочных машин - после его схватывания.

Устройство многослойного штукатурного покрытия включает в себя следующие операции:
-нанесение обрызга толщиной слоя для кирпичных стен до 5 мм, поверхность после нанесения обрызга не разравнивается;
-нанесение грунта после того, как обрызг начнет затвердевать (1 -2 ч), толщина слоя грунта не должна превышать 5 мм для цементных растворов и 7 мм - для известковых.

Разравнивание каждого слоя грунта производится вслед за его нанесением с помощью правил или полутерков, размеры которых выбираются в зависимости от площади обрабатываемой поверхности. По ходу работ проверяется их качество с помощью контрольного правила. Далее наносят накрывочный слой толщиной до 2 мм для штукатурного покрытия и до 7 мм - для накрывочного слоя декоративной отделки. Затирка нанесенного накрывочного слоя производится через 30-40 мин с помощью затирочной машины. Для повышения прочности затираемого слоя в воду, поступающую под рабочие диски затирочной машины, может добавляться 3,5-5%-ный водный раствор эмульсии ПВА.

Особенности производства штукатурных работ в зимнее время.
При производстве работ в зимнее время перед нанесением раствора с поверхности фасада удаляются иней, снег и наледь. Наледь, не поддающаяся очистке, предварительно отогревается.
При температуре наружного воздуха от -10 до -20°С в штукатурный раствор добавляется 3% поташа от массы воды затворения или смесь из 2% -ной поваренной соли и 2%-ного хлористого кальция.

Штукатурный раствор к месту работы подается в утепленных ящиках и наносится на сухую, очищенную от грязи и пыли поверхность. При отрицательной температуре смачивание кладки перед нанесением штукатурки не допускается. При затирке возможно умеренное смачивание. В зимних условиях перетирку старой штукатурки производить не рекомендуется. Размеры захваток для штукатурных работ в зимних условиях принимаются с таким расчетом, чтобы штукатурка на захватке полностью заканчивалась до перерыва в работе и ко времени затирки раствор не замораживался.

Работы выполняются сверху вниз в соответствии с технологической последовательностью. Растворопроводы, располагаемые на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, утепляются. Применение горячей воды для ускорения прогрева промороженных стен или удаления с них наледи не допускается.

Особенности устройства штукатурных покрытий фасадов с применением строительных растворов, приготавливаемых на основе декоративных вяжущих низкой водопотребности (ВНВД) при строительстве, реконструкции и ремонте жилых, гражданских и общественных зданий.
ВНВД - гидравлическое вяжущее вещество, получаемое совместной механо-химической обработкой в специально регламентированных условиях белого или обычного портландцемента, сухого модификатора, минеральных красителей и при необходимости минеральных добавок.
По вещественному составу ВНВД подразделяются на виды:
-ВНВД без минеральных добавок (ВНВД-100);
-ВНВД с минеральными добавками (ВНВД-80, ВНВД-70, ВНВД-60).
По цвету ВНВД выпускаются 6 видов - белое, желтое, красное, розовое, коричневое и черное. Марки ВНДВ по прочности на сжатие в 28-суточ-ном возрасте: 400, 500, 600, 700 и 800.
Для оштукатуривания фасадов должны применяться растворы на основе портландцемента при устройстве обрызга и грунта и на основе ВНВД при устройстве накрывочного слоя. При приготовлении и применении растворов необходимо руководствоваться требованиями правил, изложенными в СП 82.101-98.

Применение декоративных растворов на основе ВНВД для восстановления оштукатуренных поверхностей при ремонте известковых или известково-цементных штукатурок не допускается.
В качестве заполнителя для строительных растворов, применяемых для устройства обрызга и грунта, используется песок, отвечающий требованиям ГОСТ 8736-93. Максимально допустимый размер зерен песка для этих растворов не должен превышать 2,5 мм, а для накрывочного слоя, приготовляемого на основе ВНВД, - 1,2 мм. При этом для приготовления декоративных растворов (накрывочный слой) должны использоваться природные, обогащенные и фракционированные пески по ГОСТ 8736-93, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 28013-98.

Оштукатуривание поверхностей фасадов с применением декоративных растворов должно выполняться по маякам. При этом толщина маяков должна быть равна толщине штукатурного покрытия без накрывочного декоративного слоя. При нанесении обрызга толщина слоя не должна превышать 5 мм. Через 1 -2 ч после того, как обрызг начнет затвердевать, наносится грунт толщиной не более 5 мм. Толщина накрывочного слоя - 10-12 мм. Затирка накрывочного слоя производится через 20-30 мин с помощью затирочных машин.

Фактуру или рельеф поверхности декоративной штукатурки можно получить одним из следующих способов: набрызгом или набрасыванием накрывочного декоративного слоя; присадкой в пластичный накрывочный слой раствора крошки или щебня горных пород, цветного стекла, а также обкатанной гальки, гравия с подбором их по цвету и размерам и различной посадкой - разреженной, плотной или сплошной; образованием в накрывочном полупластичном слое рустов, имитирующих облицовку природным камнем или плитами.

Мой блог находят по следующим фразам
как строится панельный дом
монолит для забора подмосковье
каркас дома из железоьетона
передаточная прочность
назначение стальной арматуры
последовательность возведения монолитного здания