Виды красок для фасадных работ

Фасадные краски, подверженные постоянному атмосферному воздействию, как правило, имеют высокий процент сухого остатка. Наибольшее распространение в настоящее время получили водно-дисперсионные фасадные краски, связующей основой которых обычно выступают чистый акрил или его сополимеры, жидкое калиевое стекло, силоксаны, силиконы.

К атмосферным воздействиям можно отнести целый ряд факторов: влага, загрязнения, истирание, ультрафиолет, кислотное и щелочное влияние, микроорганизмы, колебания температуры, ветер. Поэтому для фасадных красок обычно используются прочные и дорогостоящие связующие. Декоративность и внешний вид этих красок зависят от качества пигментов и твердых частиц наполнителя.

Невысокого качества краски быстро, за один сезон, становятся матовыми (мелеют), из них легко вытирается пигмент, через два-три года лакокрасочная пленка теряет до 30% своего объема.
Под действием ультрафиолета, кислорода, агрессивных газов СО, С02, S02, загрязнений происходят два процесса: деструкция полимера, при которой длинные линейные макромолекулы разрываются, т.е. распадаются на более короткие, и структурирование (сшивание), т.е. соединение макромолекул поперечными связями. Это неизбежно ухудшает такие свойства краски, как эластичность и прочность. Ультрафиолет в присутствии кислорода воздуха фотоокисляет связующую основу. Под действием влаги и ветра происходит дальнейшее разрушение лакокрасочной пленки, пигмент вымывается дождем и уносится ветром.
Чрезмерная пористость и излишняя влажность основания ослабляют ее прочность и адгезию к основанию.

Отрицательно сказываются на фасадной краске колебания температуры воздуха. При нагревании, а это характерно для насыщенных оттенков, могут протекать химические реакции: полимеризация, поликонденсация, термоокислительная деструкция. При охлаждении связующая основа может перейти в стеклообразное состояние, т.е. сделаться хрупкой. Хрупкая пленка может легко потрескаться от вибраций, внутренних напряжений, перепадов температур.

Микроорганизмы, такие, как бактерии, грибки, плесень, могут активно развиваться на поверхности органических лакокрасочных покрытий при температуре 10°С. Одна из теорий действия микроорганизмов заключается в том, что они захватывают углерод из молекул полимера, нарушая его состав, тем самым снижая защитные свойства лакокрасочной пленки. Фасадная краска в отличие, например, от внутренней подвергается воздействию многочисленных вредных и агрессивных факторов.

Определяющими для хорошей фасадной краски являются следующие факторы:
-адгезия, которая зависит от свойств связующей основы, предварительной подготовки основания и условий нанесения, о которых обычно информирует производитель фасадной краски;
-прочность пленки, которая в первую очередь зависит от объемных пропорций связующей основы и твердых частиц;
-укрывистость, зависящая от количества и качества твердых частиц;
-в случае применения «грубых» выравнивающих песчано-цементных штукатурок, лучший результат показывают фасадные краски с более высоким перетиром (свыше 120 мкм);
-отражение света, которое выражается в том, что фасадные краски абсолютно точно должны быть матовыми, так как только они способны скрывать микронеровности поверхности фасада, заполнять микропоры большим количеством твердых частиц и делать границы окрашенного пространства неосязаемыми;
-истираемость;
-водопоглощение, которое характеризует влагонепроницаемость пленки и зависит от вида связующей основы;
-для многослойных систем наружного утепления с минераловатными плитами важнейшим показателем является паропроницаемость, которая напрямую зависит от вида и количества связующей основы;
-светостойкость, зависящая от вида, качества связующей основы и пигментов.

Что касается подбора фасадной краски, то надо четко понимать, что не существует универсальной краски. Вид основания и условия эксплуатации определяют ее выбор. Материалы, применяемые для окраски фасадов, должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов, ТУ и инструкций. При выборе систем отделочных материалов необходимо учитывать технологическую совместимость красок и эмалей. К основным системам материалов относятся водонеактивные фасадные, силиконовые (силоксановые) лакокрасочные, силикатные лакокрасочные материалы, акриловые и плиолитовые лакокрасочные.

В водных акриловых фасадных системах материалов используются краски на основе полиакрилатных водных дисперсий, которые имеют по сравнению с другими водоэмульсионными красками существенные преимущества - повышенную атмосферостойкость, водостойкость, прочность к истиранию и стойкость к действию щелочей. Водные акриловые краски выпускаются в широкой цветовой гамме, обладают высокой декоративной выразительностью, технологичностью применения на различных основаниях.

Для закрепления рыхлых, пористых оснований с высоким водопоглощением служат глубокопроникающие акриловые грунтовки, обладающие хорошей способностью проникновения внутрь конструкций. В результате происходит связывание рыхлых частиц и нивелирование впитывающей способности оснований, глубокопроникающая пропитка не образует пленку на основании и способствует увеличению адгезии краски с ним. Водные акриловые краски обладают хорошей паропроницаемостью и светостойкостью, совместимы со многими старыми окрасочными покрытиями, кроме кремнийорганических и силикатных.

В силиконовых (силоксановых) лакокрасочных системах материалов связующим для красок служит эмульгированная в воду силиконовая смола с похожей на кварцевый песок минеральной структурой, к которой присоединены органические группы. Таким образом, силиконовая смола является промежуточной формой химически чистого органического и неорганического вещества.
Силиконовые фасадные краски образуют водоотталкивающую поверхность, с которой вода стекает каплями, не увлажняя подложку. Показатели паропроницаемости силиконовых красок не уступают силикатным. Высокая паропроницаемость объясняется тем, что краска не образует единой лакокрасочной пленки. Кроме пара, пористая поверхность силиконовых покрытий пропускает двуокись углерода, необходимую для набора прочности известкового раствора.

Силиконовые краски не вызывают поверхностное напряжение на подложке, что важно при окраске оштукатуренных поверхностей. Силиконовая смола не размягчается при нагревании, что означает пониженное грязеудержание фасадного покрытия. Силиконовые краски подходят почти для всех видов поверхностей и имеют хорошую адгезию с органической краской, что делает их универсальными как для окраски вновь оштукатуренных поверхностей, так и для проведения ремонтных работ по прежде окрашенным поверхностям фасадов. Силиконовые краски разбавляются водой и по сравнению с силикатными, имеющими сильно щелочную реакцию, не имеют агрессивных свойств.

Силикатные системы лакокрасочных материалов включают силикатные краски, которые наряду с известковыми и цементными относятся к минеральным материалам. Они экологически безопасны, атмосферостойки и обладают высокой паропроницаемостью, сравнимой с известковой штукатуркой. Важнейшим свойством силикатной краски является ее способность к реакции силикатизации с минеральными основами. За счет этого силикатная краска становится химически связанной, неотделимой составной частью минеральной основы. В первой стадии после нанесения калиевое жидкое стекло реагирует с двуокисью углерода в воздухе, создавая силикагель. Во второй стадии силикагель сцепляется в результате химической реакции с каменной подложкой. В основном, силикатные краски из-за высокого показателя паропроницаемости применяются при реставрации фасадов зданий - памятников архитектуры.

Мой блог находят по следующим фразам
чертежи арматуры
сборно монолитный каркас дома подмосковье заказать опалубку услуги строительной техники
можно ли восстановить каменный дом
гидроизоляция кирпичной кладки
требование к строительным конструкциям
чертеж дома монолитной