Выполнение специальных штукатурок

К этому виду относят водонепроницаемые (гидроизоляционные), водоотталкивающие (гидрофобные), наносимые обычным способом и торкретированием, а также теплозащитные, акустические и рентгенозащитные штукатурки.

Процесс производства работ при ручном и механизированном нанесении водостойких и водоотталкивающих растворов аналогичен процессу оштукатуривания обычными растворами. При штукатурной гидроизоляции бассейнов, резервуаров, туннелей и других подобных сооружений, раствор предпочтительнее наносить по обычной технологии со стороны гидростатического напора. При невозможности выполнения этого условия поверхность штукатурят с безнапорной стороны конструкции методом торкретирования.

Статья ресурса monolitniy.ru - строительные услуги в Москве и Подмосковье, а также статьи по строительству: монолитное строительство, строительство кирпичных домов, наружная и внутренняя отделка

Устройство торкретштукатурки. Основание очищают особенно тщательно, насекают, иногда обрабатывают с помощью пескоструйного аппарата. Подготовленную поверхность хорошо промывают водой.

Общую толщину штукатурки обычно доводят до 1,5-3 см, выполняя ее в несколько слоев толщиной по 8-10 мм и нанося каждый последующий слой через сутки. Все углы и сопряжения плоскостей заполняют раствором до образования в них слоя округленной формы.
Набрасываемую сухую смесь на выходе из форсунки (с одновременной подачей воды) увлажняют до удобоукладываемого состояния, образуя раствор, который наносят на поверхность основания плотным слоем без потеков и с минимальным отскоком. При оштукатуривании отдельными захватками пограничную полосу выполненной штукатурки срезают под углом 45°, а место среза процарапывают стальной щеткой по свежему раствору; перед возобновлением работ стык смачивают водой.

При торкретировании растворами, содержащими химические добавки, последние предварительно растворяют в воде и заливают в емкость, которую присоединяют рукавом к водяной помпе цементпушки. Активированный торкрет (AT) наносят на поверхность с помощью цементпушек. При производстве работ давление воздуха в цементпушке находится в пределах 0,25-0,3МПа (при длине рукавов 30—40 м); с увеличением длины рукавов до 80-100 м давление повышается на 0,05—0,15 МПа. Давление воды должно быть на 0,05—0,15 МПа больше давления в материальном рукаве. Влажность активированного торкрета, регулируемая сопловщиком, для песка крупностью 2,2-3,2 мм составляет 9,5-10,5% массы свеженанесенного торкрета.
Наносимый гидроизоляционный слой торкрета имеет толщину 20—22 мм. После нанесения торкрет-штукатурку увлажняют.

Готовую торкрет-штукатурку необходимо предохранять от замораживания, быстрого высыхания, сотрясения, химических воздействий среды и механических повреждений в течение 6 часов при использовании водонепроницаемого безусадочного цемента ВБЦ и в течение 7 дней при использовании портландцемента. В торкрет-штукатурке не допускаются усадочные трещины, местные вздутия и отслаивания. В оштукатуренное таким образом здание можно спокойно ставить все боящиеся влаги предметы.

Устройство гидроизоляционной штукатурки. Покрытие на основе безусадочного коллоидно-цементного клея (БКДК) наносят на промытую поверхность в два слоя общей толщиной 8-10 мм: первый — толщиной 3-4 мм, второй 5-6 мм. Второй слой наносят вслед за первым при работе на открытом воздухе и с интервалом 10-30 минут в открытом помещении с большой относительной влажностью. Наносят смеси, используя пневмобачки, прямоточные насосы, пистолеты-распылители для густовязких смесей. Гидроизоляцию небольших участков можно производить вручную с обязательным уплотнением нанесенного слоя гладилками или площадочным вибратором.

Устройство теплоизоляционных и огнезащитных штукатурок. Наиболее прогрессивным способом выполнения этих покрытий являются полусухое торкретирование и механический набрызг.
Качество отделки поверхности и толщины штукатурок должно соответствовать проекту, а состав работ принимают в зависимости от числа наносимых слоев изоляционного покрытия.
Изолируемые поверхности перед нанесением огнезащитных покрытий очищают от ржавчины, грязи, краски, пыли, масел и жировых пятен, от наплывов бетона и раствора.

Подготовка поверхностей, подлежащих покрытию теплоизоляционной штукатуркой, заключается в очистке от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а также выступивших на поверхности солей.
Поверхности, подлежащие оштукатуриванию методом набрызга, предварительно смачивают водой для увеличения сцепления штукатурки с основанием. Армирующая сетка должна находиться на расстоянии 5… 15 мм от защищаемой поверхности в зависимости от толщины огнезащитного покрытия.

Однослойные огнезащитные и теплоизоляционные штукатурки можно наносить методом полусухого торкретирования практически любой толщины. При нанесении методом набрызга толщина одного слоя не должна превышать 15 мм. Для образования штукатурного слоя толщиной более 15 мм методом набрызга оштукатуривание выполняют в несколько приемов. Штукатурный раствор наносят послойно толщиной по 10-15 мм — каждый последующий слой после затвердевания предыдущего, отклонение толщины нанесенного слоя от проектной допускается только в сторону увеличения, но не более 0,5-1 см.

Штукатурку на основе портландцемента после нанесения предохраняют от высыхания в течение не менее 7 сут, для чего ее закрывают паронепроницаемым пленочным материалом.
Максимальная температура искусственной сушки, замеренная на расстоянии 1 см от поверхности штукатурного слоя, не должна превышать 100 °С.
На всех этапах работ по приготовлению и нанесению огнезащитных штукатурных составов необходимо контролировать основные параметры технологических режимов:
-качество вяжущего;
-объемную массу, зерновой состав и влажность заполнителей;
-точность дозировки компонентов смеси и продолжительность их перемешивания;
-объемную массу готовой смеси и качество ее упаковки;
-основные физико-механические характеристики уложенной способом полусухого торкретирования и высушенной при 100 °С штукатурной смеси;
-давление воздуха, расход увлажняющей жидкости, а также толщину нанесенного слоя и качество отделки его поверхности (визуально).

Толщина нанесенного слоя и его равномерность проверяется проколом покрытия проволочным щупом диаметром 1,5-2 мм. При нанесении покрытий на металлическую поверхность, имеющую антикоррозионное покрытие, составляют акты на скрытые работы. Также составляются акты на скрытые работы по установке арматурной сетки или других армирующих элементов.

Растворы с легкими инертными заполнителями наносят обычными приемами и, если это допустимо по условиям эксплуатации штукатурки, верхний слой грунта не затирают, а для акустической отделки по возможности и не окрашивают, чтобы не снизить ее основных свойств.

Устройство акустической штукатурки. Растворы наносят непосредственно на очищенные каменные, бетонные и деревянные, подбитые дранью поверхности, в один слой толщиной 20-25 мм, а также по звукоизоляционному слою из минеральной ваты, асбестового волокна, пеностекла, вспененных полимерных материалов. Для улучшения звукоизоляционных свойств штукатурки эти слои разравнивают полутерком без заглаживания или затирки с тем, чтобы поры в них оставались открытыми. Окраска также снижает звукопоглощающую способность таких штукатурок.

Устройство баритовых рентгенозащитных штукатурок. Растворы наносят вручную по маякам отдельными слоями толщиной 4-6 мм каждый; борозды, оставшиеся от маяков, и трещины в штукатурке заделывают баритовым раствором. Толщину штукатурки принимают по проекту, практически всегда не менее 30 мм. При отделке деревянных конструкций их обивают дранью, а толщину рентгенозащитной штукатурки увеличивают на 10 мм против требуемой по расчету. Штукатурку отделывают цементно-песчаной накрывкой толщиной 1-1,5 мм, приготовленной на мелкозернистом песке фракции не более 1,2 мм. Накрывку затирают теркой. Выполняют рентгенозащитные покрытия при температуре не ниже 15 °С, выдерживая их при этой же температуре не менее 15 суток.

Мой блог находят по следующим фразам
чертежи армирования железобетонных конструкций
схемы технологии бетонировании колонн
виды и назначение лакокрасочных покрытий
схема заливки монолитного коттеджа 9*9
условие совместной работы арматуры и бетона
личная безопасность при каменных работах