Зимнее бетонирование с применением термоактивной опалубки

Термоактивные опалубки представляют собой многослойные конструкции, оснащенные нагревательными элементами и утеплителем. Теплота через палубу щита передается в поверхностный слой бетона, а затем распространяется по всей его толщине. Греющую опалубку применяют при возведении тонкостенных и среднемассивных конструкций, а также при замоноличивании швов и стыков при температуре наружного воздуха до -40°С. С помощью греющих щитов при одностороннем обогреве производят бетонирование вертикальных монолитных бетонных и железобетонных конструкций толщиной до 20 см. Мп 5 для конструкций толщиной до 40 см.

Тепловая обработка бетона с помощью греющих щитов не предъявляет каких-либо специфических требований к составам бетона и материалам при его приготовлении. Электротермообработку бетона следует применять как в зимних, так и в летних условиях с целью ускорения его твердения и приобретения необходимой прочности, что особенно важно в монолитном домостроении, когда интенсификация процесса твердения существенно влияет на общие сроки производства работ.

Конструкции греющей опалубки многообразны. Основное требование, предъявляемое к ним, — равномерность распределения температуры по палубе щита. В качестве нагревательных элементов применяют сетчатые и трубчатые электронагреватели (ТЭН), провода и кабели, тканевые ленты, а также нагреватели, изготовленные из нихромовой проволоки, композиции полимерных материалов с графитом (углеродные ленточные нагреватели) и токопроводящими элементами и др. Размещение термоактивного покрытия на рабочей стороне палубы позволяет снизить тепловую инерцию опалубки и уменьшить потребляемую мощность. Такие системы более экономичны.

Трубчатые электронагреватели состоят из трубок (стальных, медных, латунных) диаметром 9 … 18 мм, внутри которых находится нихромовая спираль. Пространство между спиралью и стенками трубки заполнено кристаллическим оксидом магния. Температура разогрева ТЭНов 300 … 600°С, поэтому они не должны контактировать с поверхностью опалубки, прилегающей к бетону. Их располагают от нее на расстоянии 15 … 20 мм.

Проволочные нагревательные элементы выполняют из нихромовой проволоки диаметром 0,8 … 3 мм, которую наматывают на каркас из изоляционного материала и изолируют асбестом. Такие нагреватели менее надежны, так как подвержены деформациям при погрузочно-разгрузочных работах и поэтому требуют бережного отношения. В качестве нагревательных элементов мелкощитовой опалубки применяют кабели типа КСОП или КВМС из константановой проволоки диаметром 0,7 … 0,8 мм, помещенной в термостойкую изоляцию. Поверхность изоляции защищена от механических повреждений металлическим защитным чулком.

Размещают нагреватели на щите опалубки в зависимости от режимов обогрева и мощности следующим образом: греющие провода и кабели — вплотную к палубе, ТЭНы — на небольшом расстоянии от нее. В фанерной греющей опалубке нагревательные кабели и провода запрессовывают в защитные покрытия в виде пакета из тонкой полимерной пленки. Углеродные ленточные нагреватели наклеивают специальными клеями на палубу щита. Для обеспечения прочного контакта с коммутирующими проводами концы лент подвергают меднению. ТЭНы крепят к внутренней стороне палубы щитов с помощью специальных фиксаторов и прижимных планок, а греющие провода (кабели) — с помощью листовых пластин асбеста. Утеплитель предохраняют от повреждений защитным кожухом. Для соединения щитов опалубки между собой в защитном кожухе оставляют выемки в местах расположения крепежных отверстий. Для подключения щитов используют вилочные разъемы.

Наибольшее распространение в практике монолитного домостроения нашли сетчатые нагреватели, которыми оснащаются крупнощитовая и крупноблочная опалубки. Сетчатый нагреватель представляет собой тканую металлическую сетку, стальную или латунную. Металлическая сетка в щитах используется в виде полос шириной 10 … 20 см, размещаемых на расстоянии 5 … 20 см друг от друга. Соединение полос осуществляется последовательно с помощью металлических шин. Конструкция греющего щита состоит из палубы, на которую по слою изоляции укладывается утеплитель, защищенный от механических повреждений прочным материалом.

Прогрев конструкций производится при температуре палубы 60 … 80°С, что обеспечивает набор распалубочной прочности в монолитном домостроении за 8 … 12 ч для стен и за 14 … 16 ч для перекрытий.

Подобно сетчатым нагревателям изготовляются проволочные. В качестве источников тепла используется нихромовая проволока, которая наносится на внутреннюю поверхность опалубки. Методика расчета потребляемой мощности соответствует ранее изложенной, с той разницей, что в зависимости от погонной нагрузки на нагреватель определяется необходимая длина проволоки. При этом учитывается диапазон рабочего напряжения.

Дальнейшее совершенствование термоактивных опалубок идет по пути использования токопроводящих покрытий, имеющих минимальную адгезию с поверхностью бетона. Одним из вариантов таких покрытий является токопроводящие покрытия на базе пропилена с наполнителем. Выбор полипропилена в качестве базового материала обусловлен его высокой химической стойкостью, отсутствием адгезии с бетоном и сравнительно небольшой стоимостью. В качестве токопроводящего наполнителя используется ацетиленовая сажа, которая имеет хорошую совместимость с пропиленом и обладает способностью к образованию токопроводящих цепочек. Состав композиции наполнителей включает, %: полипропилен 22,5 … 52,5; сажа - 15 … 30; графит - 15 … 20; каучук СКЭП — 15 … 25. Нагреватели изготовляют методом экструзии в виде плоских листов толщиной 3 … 5 мм. Для подведения к нагревателям рабочего напряжения в них с внутренней стороны запрессовываются металлические электроды.

Другим конструктивным решением термоактивной опалубки является использование матрицы с целью обогрева конструкции. Конструктивное решение матрицы из теплостойкой резины следующее: в тело матрицы завулканизированы греющие элементы (кабели, сетчатые и проволочные нагреватели). Матрица съемная, что позволяет получить необходимую рельефную или плоскую поверхность конструкции. Тепловая обработка может быть начата еще до укладки бетона, при этом обогревается как ранее уложенный бетон, так и конструкция опалубки. Выбор режима обогрева и технологических параметров греющих элементов производится по тем же методикам. Удельная мощность греющей матрицы назначается из условий технологического режима прогрева, скорости подъема мощности нагревателей и их расстояния между соседними участками. Они могут использоваться и как греющие покрытия при бетонировании горизонтальных участков — перекрытий, подготовки под полы, дороги и т.п.

При обогреве горизонтальных и наклонных поверхностей бетона используются термоактивные гибкие покрытия (ТАГП). Электропитание ТАГП производится от сети переменного тока 40 … 90 В через понижающие трансформаторы. Их укладывают неактивной частью друг к другу. Каждое покрытие оснащается кабельным вводом со штекельным разъемом, рассчитанным на максимальную расчетную величину тока электронагревателей. Способы соединения электронагревателей в одно- или трехфазную цепь, а также линейные размеры покрытий определяются удельным омическим сопротивлением примененных углеродных электроматериалов. Перед установкой ТАГП открытая поверхность бетона укрывается пленкой или кровельным пергаминоммином и по ней вплотную один к другому укладываются греющие элементы.

Термоактивные гибкие покрытия

Термоактивные гибкие покрытия

Конструкции термоактивных гибких покрытий (ТАГП)
а — сборно-разборная; б — цельноклееная; в — с греющим проводом; 1 — защитный чехол; 2 — утеплитель; 3 — стеклохолст; 4, 7, 12 — отверстия для крепления утеплителя и покрытия; 5 — углеродные ленточные электронагреватели; 6 — стеклотканевая прокладка; 8 — прижимные планки; 9, 10 — вилочные разъемы токопровода и датчика; 11 — термоконтактор; 13 — листовая резина; 14 — нагревательный провод; 15 — алюминиевая фольга; 16— коммутационные выводы

Наиболее эффективным средством прогрева являются (ГЭП) греющие плоские элементы, в основе которых заложено использование проволочных нагревателей. ТАГП снабжены датчиками температуры с выводом показателей на пульт управления. Это позволяет оперативно контролировать режим прогрева. Термоактивное гибкое покрытие удобно в эксплуатации, компактно и надежно в работе. По окончании производства работ его сворачивают в рулон и укладывают в специальный двухсекционный шкаф. В одной секции расположен трансформатор с щитом управления, а в другой — отсеки для хранения покрытия.

Применение греющих гибких покрытий в комплекте с термоактивными опалубками позволяет резко сократить продолжительность набора прочности перекрытий. Так при возведении зданий в тоннельных опалубках набор прочности по 70% перекрытий снижается до 12 - 16 часов. Это обстоятельство позволяет сократить цикл работ на захватке и увеличить оборачиваемость опалубки и соответственно сократить время возведения зданий.

Мой блог находят по следующим фразам
цена на железобетонные каркас дома
заполнители для штукатурных растворов
городская кухня в деревенском стиле
раздельно циклический способ устройства перекрытий
строительные чертежи монолит
чертежи в разрезе жб изделий